Сегодня делегация Эстонии в Балтийской ассамблее примет участие в виртуальной 39-ой сессии ассамблеи и 26-ом Балтийском совете. На сессии будет представлен обзор проделанной Эстонией работы во время председательства, а также будет принята резолюция сессии. В конце сессии Эстония передаст управление Балтийской ассамблеей Литве. Также будет выбран новый президент ассамблеи.

Сегодня на сессии с речью выступит спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас. По его словам, регион Балтийского моря – это один из наиболее успешных и прогрессивных регионов в мире. Однако структура современного мира – хрупка. «Кризис не решится сам по себе. Мы должны твердо противостоять трудностям и быть настороже. Внести общий посильный вклад для того, чтобы справиться с актуальными проблемами – это задача каждого. Для этого мы налаживаем отношения с сильными союзниками, развиваем региональное сотрудничество, поддерживаем отношения на разных уровнях», – сказал Пыллуаас.

По словам спикера Рийгикогу, три Балтийских государства разделяют чувство единства. Вместе мы более сильны и гибки и, при необходимости, можем протянуть друг другу руку помощи. «Для поддержания безопасности в Балтийском регионе необходимо развивать сотрудничество в сфере обороны и в большей степени поддерживать постоянное присутствие наших союзников в НАТО. Помимо этого, нельзя забывать, что наш вклад в поддержание безопасности на государственном и региональном уровне, а также на уровне союзников начинается с осознания нашей собственной ответственности, которую мы берем на себя в ходе развития и защиты демократии», – сказал Пыллуаас.

Председатель делегации Эстонии в Балтийской ассамблее Ааду Муст отметил, что в этом году на работу ассамблеи значительное влияние оказала пандемия COVID-19. «Единство и сотрудничество Балтийских государств чрезвычайно важны для нас. Несмотря на сложности и ограничения в возможности встретиться лично, наши организации уверенно продолжают свое сотрудничество. Мы благодарны всем тем, кто разделяет с нами эти чувства и действует во имя того, чтобы наши государства становились ближе друг другу», – сказал Муст.

Заместитель председателя делегации Эстонии в Балтийской ассамблее Йоханнес Керт сказал, что стоит усвоить уроки, полученные во время кризиса. Вынесенные выводы и опыт помогут нам во время последующих кризисов, которые могут настичь Балтийские страны. «Например, ситуация в сфере безопасности не стабилизировалась. Напротив, за пределами наших границ мы наблюдаем тенденции, вызывающие опасения. Балтийская ассамблея также занимается вопросами сотрудничества в сфере обороны. В качестве хорошего примера сотрудничества трех государств можно привести медаль Балтийской ассамблеи, которой вчера была награждена Эвели Бауэр за неустанную готовность к сотрудничеству и вклад в успешное развитие системы совместной закупки лекарств в Балтийских государствах», – сказал Керт.

На 39-й виртуальной сессии Балтийской ассамблеи и заседании 26-го Балтийского совета участники ознакомятся с отчетом о председательстве Эстонии и обсудят влияние COVID-19 на Балтийские страны с точки зрения социологии и экономики, а также выход из кризиса. Будет представлен отчет Центра мониторинга развития и его партнеров в Латвии и Литве о сотрудничестве Балтийских государств во время вызванного коронавирусом кризиса. Будет подписано совместное заявление Балтийского совета; будут приняты резолюция Балтийской ассамблеи и заключительный документ 39-й сессии. В конце сессии Эстония передаст председательство Литве.

Виртуальная сессия Балтийской ассамблеи начнется в 9:30. Помимо Ааду Муста и Йоханнеса Керта в сессии примут участие члены делегации Хелле-Мооника Хельме, Сигне Киви, Хельмен Кютт, Юллар Сааремяэ, Эрки Сависаар, Свен Сестер и Урве Тийдус. В обсуждении на тему COVID-19 выступят министр социальных дел Танель Кийк и министр образования и науки Майлис Репс.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595