Члены делегации Эстонии в Межпарламентском союзе примут участие в 143-й ассамблее организации, которая пройдет в Мадриде, Испания. Основными темами станут вызовы демократии, такие как сокращение раскола в обществе и защита свободы слова.

Руководитель делегации Эстонии Тоомас Кивимяги в своем выступлении планирует отметить, что парламенты – хранители демократии и ключ к ее развитию. «Без демократии крайне сложно сохранить мир, устойчивое развитие, правовое государство и соблюдение прав человека, – говорит Кивимяги. – В то время, как в мире бушуют пандемия, миграционные и другие кризисы, демократия столкнулась с кризисом доверия».

По словам Кивимяги, важно, чтобы в изменившихся условиях основные демократические ценности и права человека не остались без внимания. «Режим Беларуси подвергает людей опасности, используя их в качестве живого щита на своих границах. Такое поведение недопустимо ни в Европе, ни в остальном мире 21-го века и должно быть решительно подвергнуто осуждению», – подчеркивает Кивимяги.

Председатель делегации в своем выступлении также сосредоточится на важности повышения активности избирателей. По его словам, участие в выборах – один из краеугольных камней демократии. Кивимяги планирует упомянуть электронное голосование в Эстонии, которое, по его словам, в первую очередь привлекает молодежь активнее участвовать в выборах.

Помимо Тоомаса Кивимяги, Эстонию на 143-й ассамблее Межпарламентского союза будут представлять члены делегации Хельмен Кютт и Марика Туус-Лауль.

Межпарламентский союз – самая давняя и крупная межпарламентская организация в мире. Она была основана в 1889 году и объединяет 179 государств-членов по всему миру. Эстония была членом союза в 1921–1940 гг. и восстановила свое членство после восстановления независимости в 1991 году.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179