Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Депутаты Рийгикогу и бывшие руководители полиции высшего звена Райво Аэг, Андрес Анвельт и Калле Лаанет придерживаются точки зрения, что разделение Департамента полиции и пограничной охраны как единой организации на два разных ведомства не создаст дополнительной ценности в укреплении безопасности Эстонии.

«Наша безопасность и внутренняя защищенность заключаются именно в единстве, а не в раздробленности», – сказал Андрес Анвельт.

«С учетом изменившейся обстановки безопасности не в государственных интересах подавать другим странам сигналы о том, что граница Эстонии защищена слабо. Улучшить безопасность можно, лишь наладив более тесное сотрудничество внутри Департамента полиции и погранохраны и разъяснив каждому человеку его роль и цели в обеспечении безопасности нашего государства», – сказал Калле Лаанет.

«Объединенный департамент проработал пять лет и сегодня, учитывая общую обстановку безопасности в нашем регионе, его разделение не стало бы шагом к укреплению государственной безопасности», – сказал Райво Аэг.

Анвельт пояснил, что основа основ укрепления безопасности — это выстраивание надежной восточной границы, где дополнительную ценность даст именно совмещенное использование функций погранохраны и полиции, способность общего быстрого реагирования и использование совместных ресурсов.  «Как показывает тенденция последних лет, например, все возрастающее давление нелегальной иммиграции и торговли людьми на восточной границе требует тесного сотрудничества обоих ведомств. Кроме функции физического предупреждения пересечения границы важны также внутригосударственные расследования для установления организаторов и участников криминальной деятельности», – сказал Анвельт.

Депутаты Рийгикогу Аэг, Анвельт и Лаанет считают необходимым и в дальнейшем улучшать сотрудничество между полицией и погранохраной в одном департаменте, а также унифицировать принципы руководства и условия работы, построив таким образом сильную организацию с общей трудовой культурой и традициями.

«Помимо выделения дополнительных ресурсов, упорядочивания рабочего распорядка и принципов руководства неизбежно придется более интенсивно формировать общую идентичность и ценности единого департамента. Для обеспечения спокойной работы организации безответственно подавать работающим там людям сигналы, создающие неразбериху и снижающие мотивацию», – сказал Аэг.

Сегодня правовая комиссия Рийгикогу обсудила с министром внутренних дел Ханно Певкуром коллективное обращение о восстановлении самостоятельного ведомства погранохраны. Комиссия пришла к заключению, что сильная погранохрана важна для безопасности государства, при этом нет никакой уверенности в том, что разделение Департамента полиции и пограничной охраны укрепит охрану границы.

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
T: 631 6353, 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь