Во время встречи спикер Рийгикогу Лаури Хуссар и премьер-министр Латвии Эвика Силиня обсудили сотрудничество Балтийских стран.

Во время встречи Хуссар отметил, что, с одной стороны, Эстония и Латвия отлично сотрудничают в сфере обороны как разделяющие общую историю государства и союзники по НАТО, с другой – между государствами восстанавливается и транспортное соединение. «Недавно я с радостью отметил, что Латвия решила построить новый мост для Via Baltica в Салацгриве, что позволит ускорить транспортное сообщение между Ригой и Пярну. Сегодня мы уже говорим о новых успехах – прямом железнодорожном сообщении между Тарту и Ригой. Также мы должны приложить все усилия для того, чтобы строительство Rail Baltic было завершено по плану, в 2030 году. Это – проект века, который объединит нас с остальной Европой», – перечислил он.

Хуссар отметил, что Эстония и Латвия поддерживают хорошие отношения во всех сферах и мы служим друг другу примером. Так, Латвия является для Эстонии примером в вопросах перехода на образование на государственном языке. «Эстония со своей стороны может заверить, что разрешение гендерно нейтральных браков поначалу вызвало много болезненных откликов, но после того, как законодательство было принято, этот вопрос больше не вызывает раскола в обществе. В этом отношении наши страны в положительном ключе конкурируют друг с другом, у нас много общих планов, и мы с нетерпением ждем их выполнения», – сказал он.

Премьер-министр Латвии Эвика Силиня вступила в должность 15 сентября, и это ее первый визит в Эстонию.

Во встрече также принял участие председатель депутатской группы по парламентским связям с Латвией Пеэтер Тали.

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993