На прошедшей на Тоомпеа торжественной церемонии в честь 140-й годовщины флага Эстонии спикер Рийгикогу Лаури Хуссар сказал, что народ Эстонии умеет хранить и ценить свою историю и готов сообща бороться за свою свободу.

Хуссар отметил, что история флага Эстонии уникальна. Мы – одно из немногих государств, первый флаг которого имеет столь богатую историю и дожил до наших дней.

«До тех пор, пока как народ мы сможем хранить нашу реликвию, дела у нас будут идти хорошо», – сказал спикер Рийгикогу.

«Как народ мы пережили многое, и свобода никогда не давалась нам легко. Но для того, чтобы быть свободными, необходимо иметь смелость сражаться за нее. И уж эта смелость у нас есть. Сообща, как свободный народ, будем работать во имя того, чтобы свобода никогда больше не стала для нас лишь мечтой, а осталась наследием, которое мы передадим нашим детям и внукам на долгие годы», – сказал Хуссар.

На церемонии поднятия государственного флага архиепископ Евангелической лютеранской церкви Эстонии Урмас Вийлма произнес слова благословения. С приветственной речью выступил председатель Общества эстонского флага Юри Трей.

При поднятии флага среди других ассистировали Уку Аарон из Лаагриской школы и Айви Юргенсон от Эстонского национального музея. Рийгикогу и Общество эстонского флага поблагодарили их, подарив им торжественный флаг.

В утренней церемонии также приняли участие представители семьи первого президента Эстонской Республики Константина Пятса, которым был передан государственный флаг, находившийся на вершине башни «Длинный Герман» 23 февраля этого года. 23 февраля 2024 года с рождения Константина Пятса исполнилось 150 лет.

Флаги с башни «Длинный Герман» по решению правления Рийгикогу могут быть подарены в особые знаменательные даты и за особые заслуги. Такой чести были удостоены, например, наши призеры Олимпийских игр; иностранные эстонские организации за поддержание и сохранение эстонского самосознания и культуры; Общество эстонского флага и деревни, получившие почетное звание деревни года.

Утром 4 июня в Губернаторском саду был выстроен почетный караул из групп защитников флага Сторожевого батальона, Кайтселийта, организации Найскодукайтсе, молодежных организаций Нооред коткад и Кодутютред, скаутов, гайдов, школ, академических и патриотических обществ и объединений. Выступили Таллиннский полицейский оркестр и хоры Эстонского общества Женского хорового пения и школ.

День флага Эстонии отмечается в день годовщины благословения сине-черно-белого флага Эстонского студенческого общества. Первый триколор был изготовлен весной 1884 года. 4 июня флаг был освящен и благословлен в пасторате Отепя. В этом году со дня освящения флага исполнится 140 лет.

Фотографии торжественного поднятия флага. (Автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)
Приветствие спикера Рийгикогу в 140-ю годовщину флага Эстонии
Слова благословения архиепископа Эстонской Евангелической лютеранской церкви в 140-ю годовщину флага Эстонии

Майки Вайкла