Сегодня в Гааге на конференции, организованной парламентом Бенилюкса, член комитета Балтийской ассамблеи по социальным делам Моника Хауканымм даст обзор опыта стран Балтии по организации услуг здравоохранения. В Гааге президент Балтийской ассамблеи Ааду Муст и председатель парламента Бенилюкса Андре Постема также заключат договор о сотрудничестве.

В своем выступлении Хауканымм сосредоточится на опыте сотрудничества Балтийской ассамблеи и Балтийского совета министров по упразднению препятствий для трансграничных секторов здравоохранения в странах Балтии.

«Свободное передвижение людей – одна из основных ценностей Европейского союза. Это должно обеспечить право людей беспрепятственно пользоваться услугами здравоохранения и в других государствах-членах ЕС, – сказала Моника Хауканымм. – Наглядный пример – ситуация в двойном городе Валга-Валка на границе Эстонии и Латвии. Там человеку может понадобиться медицинская помощь, когда он находится в соседнем государстве».

В Гааге на пленарном заседании «Пациенты без границ: устраняя помехи в Бенилюксе» обсуждается тема трансграничных услуг здравоохранения как в Бенилюксе, так и в Европейском союзе в целом. Участники обсудят свободное передвижение пациентов и рабочей силы, упразднение трансграничных помех, предоставление пациентам трансграничных социальных услуг и первой помощи, а также защиту прав людей, нуждающихся в лечении.

В то же время, президент Балтийской ассамблеи Ааду Муст и председатель парламента Бенилюкса Андре Постема заключат договор о сотрудничестве. Договор установит темы сотрудничества между Балтийской ассамблеей и парламентом Бенилюкса на 2017 и 2018 гг.

По словам Ааду Муста, договор подчеркивает необходимость более углубленно заниматься вопросами, возникшими при обсуждении главных тем. «Помимо сотрудничества между менее крупными государствами в Европейском союзе, договор также касается, например, вопросов, связанных с повторным использованием отходов», – сказал Муст.

Президент Балтийской ассамблеи Ааду Муст и член комитета по социальным делам Моника Хауканымм находятся в Гааге с 23 по 25 марта в рамках сотрудничества между парламентом Бенилюкса и Балтийской ассамблеей.

Марие Кукк
631 6456; 58 213 309