Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель комиссии по государственной обороне Ханнес Хансо выступил со вступительной речью на конференции собрания офицеров резерва, посвященной законодательству, касающемуся государственной обороны, и международному военному праву. Он сказал, что военное право постоянно развивается и должно идти в ногу с международными и внутригосударственными направлениями развития.

«Помимо более мощных и дальнобойных пушек нам также необходимо определить правовое пространство, – сказал Хансо. – Не все зависит от размера государства. Важно то, как мы можем воспользоваться своими знаниями и опытом».

Хансо признал, что государственная оборона конкурирует за ресурсы с другими секторами. «Если мы хотим увеличить Оборонительные войска, необходимо решать и демографические проблемы, найти в людях их сильные стороны и значительно более эффективно использовать ресурсы нашего государства», – сказал Хансо.  

Хансо отметил, что, согласно программе развития государственной обороны, количество задействованных военнослужащих и призываемых ежегодно на службу срочных военнослужащих должно вырасти примерно до 4000. По его словам, сейчас слишком легко избежать военную службу. Поэтому следует пересмотреть критерии принятия людей на срочную службу. По словам Хансо, необходимо сделать подход более гибким, сосредоточиться на индивидуумах и нуждах, а также учитывать мотивацию срочного военнослужащего.

По теме призыва женщин в Оборонительные войска Хансо сказал, что, согласно Конституции, в Эстонии действует общее обязательство принимать участие в государственной обороне. «На самом деле, у нас нет правового основания для того, чтобы в государственной обороне участвовали только мужчины», – сказал Хансо и отметил, что пример следует брать с Норвегии и Швеции.  

По словам Хансо, в военном праве есть еще значительное количество вопросов, на которые следует найти юридические решения. Он назвал темы киберзащиты, повинностей, должностей кризисного положения, информационной войны и гибридной войны.

В связи с гибридной войной очень сложным, с юридической точки зрения, является вопрос, как это понятие трактуют союзники. Поэтому, по словам Хансо, крайне важно определить понятие гибридной войны, чтобы однозначно понять, в каком случае будет задействована пятая статья.

Хансо выразил признание офицерам резерва, кто помимо военных способностей вносят, благодаря своим знаниям и навыкам, вклад в развитие законодательства, касающегося государственной обороны, и международного военного права.

Фотографии с конференции.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь