Комиссия по государственной обороне встретилась с советником по вопросам безопасности президента Грузии и секретарем Совета безопасности Давидом Раквиашвили. В ходе встречи они обсудили различные связанные с безопасностью вопросы, в первую очередь сосредоточившись на членстве Грузии в НАТО и ЕС.

Председатель комиссии Ханнес Хансо сказал, что Эстония всегда поддерживала интеграцию Грузии в НАТО. Он сообщил грузинской стороне, что получение статуса государства-партнера НАТО может занять несколько больше времени, чем изначально планировалось, но в конечном итоге государство идет по правильному пути. «Проводимые реформы помогают не только получить членство в НАТО, но и способствуют развитию страны в целом. Они имеют решающее значение, и их необходимо продолжить», – сказал Хансо.

Он подчеркнул, что с точки зрения членства в НАТО крайне важно продолжить проводить реформы, а при планировании расходов следует обращать внимание на объем инвестиций в оборону.

По словам члена комиссии Марианне Микко, Грузия добилась ощутимых успехов и сделала многое для вступления в НАТО. Микко отметила, что почти все государства-члены ЕС входят в НАТО. Поэтому Грузии важно работать в обоих направлениях.

Давид Раквиашвили поблагодарил Эстонию за оказанную Грузии поддержку в вопросах членства в НАТО и заверил, что государство по-прежнему готово развивать военную способность НАТО в регионе Черного моря. НАТО принял решение начать переговоры о вступлении Грузии еще в 2008 году.

На встрече стороны также обсудили сближение Грузии с ЕС, отношения с Турцией и Россией, а также дальнейшую деятельность США во время новой администрации.

Во встрече участвовали члены комиссии Оудекки Лооне, Марианне Микко, Антс Лаанеотс, Йоханнес Керт и Тийт Терик, а также посол Грузии в Эстонии Теа Ахвледиани. Завтра с Давидом Раквиашвили встретится комиссия Рийгикогу по иностранным делам.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк