Сегодня делегация депутатской группы по парламентским связям с Украиной возвращается в Эстонию после визита в страну, в ходе которого депутаты встретились с украинскими должностными лицами, почтили память жертв Голодомора и составили совместное заявление в поддержку Украины.

По словам председателя группы по парламентским связям с Украиной Мати Райдма, на прошедших в рамках визита встречах как в Житомире, так и в Киеве депутаты еще больше убедились в том, что Украине жизненно важна любая поддержка, любая помощь в борьбе за свою независимость и территориальную целостность. «Эстония приложит максимум усилий. Благодарим государственные структуры, предприятия, и, особенно, наших смелых добровольцев. Мы – вместе с народом Украины, и люди об этом знают. Победа над российским агрессором – единственное возможное решение», – сказал Райдма.

Член депутатской группы Эрки Сависаар отметил, что Украина нуждается в боеприпасах и оружии, чтобы освободить свою территорию от захватчиков. «Чем быстрее необходимое вооружение поступит на фронт, тем меньше мирных жителей и военных Украины погибнет. Народ Украины ясно дал понять, что он хочет присоединиться к европейскому правовому пространству и вступить в Европейский союз, и мы должны сделать все, чтобы помочь им в этом процессе», – отметил Сависаар.

В совместном заявлении, составленном по результатам визита, члены депутатской группы осудили идею заключения мирного договора. «Агрессор не должен победить в этой войне. Ни на полях сражений, ни в дипломатических переговорах, путем заключения подходящего им мирного договора. Такой мир будет не только аморальным, но и недальновидным, – сообщили члены депутатской группы. – Мы требуем соблюдения всех прав человека на оккупированных территориях; незамедлительного освобождения всех гражданских, взятых под стражу без судебного процесса; освобождения заложников и прекращения пыток и убийств. Мы также требуем прекращения репрессий против всех национальных меньшинств, в том числе крымских татар, и безотлагательного освобождения политических заключенных».

Также депутаты Рийгикогу призвали представителей парламентов государств по всему миру посетить Украину. «Все должны своими глазами увидеть военные преступления и преступления агрессии, которые Россия совершила и продолжает совершать в Украине. Наша обязанность – поддерживать народ Украины и информировать наши государства о происходящем здесь», – подчеркнули они.

В рамках начавшегося в пятницу визита делегация встретилась с украинской группой по парламентским связям с Эстонией и первым вице-спикером Верховной Рады Украины Александром Корниенко, с руководителями комиссий по делам Европейского союза и международному сотрудничеству, окружающей среды, экономики, государственной обороны и иностранным делам, а также с представителями Крымской платформы. Делегация посетила Житомир, Малин и Бородянку, а также возложила цветы к мемориалу Голодомору (на фотографии).

В состав делегации вошли председатель группы по парламентским связям с Украиной Мати Райдма, заместитель председателя Тармо Круузимяэ и члены группы Айвар Сыэрд, Эрки Сависаар, Юри Яансон, Рихо Брейвель, Анти Пооламетс, Андрес Сутт и Михаил Лотман.

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993