Рийгикогу принял государственный бюджет на следующий год. Общий объем бюджета составит 8,9 миллиарда евро, что на 4,2% т.е. на 358 миллионов больше, чем было запланировано на текущий год.

Председатель финансовой комиссии Ремо Холсмер представил обзор прошедших в комиссии обсуждений. “В ходе третьего чтения финансовая комиссия поддержала предложения о поправках в государственный бюджет общим объемом в 6,7 миллиона евро. Комиссия поддержала предложение о выделении 200 000 евро в качестве дотации на паромное сообщение. Кроме того, комиссия поддержала предложение правительства, согласно которому 5,6 миллиона евро будет направлено на нужды образования. Эта поправка к государственному бюджету, касающаяся сферы ведения Министерства образования и науки, позволит в следующем году увеличить зарплату учителей примерно на 6%. На нужды научной деятельности, деятельности по развитию и инновационной программы в бюджете на следующий год планируется дополнительно выделить 4,4 миллиона евро”, – сказал Холсмер.

Он отметил, что в связи с увеличением расходов на 358 миллионов, т.е. порядка 4%, в бюджет был введен целый ряд изменений. Объем расходов на государственную пенсию составит 88,9 миллиона евро, на медицинское страхование – 51,8 миллиона евро, объем оборонных расходов – 37,1 миллиона евро. Последняя сумма включает в себя 11 миллионов евро, предусмотренных на создание инфраструктуры с целью оказания поддержки союзникам. На строительство дорог будет выделено 30 миллионов евро, на укрепление восточной границы – 20 миллионов евро, на пособия семьям – 16,1 миллиона евро и на выплату родительской компенсации – 10,5 миллиона евро. Кроме того, бюджет предусматривает выделение порядка 10 миллионов евро на расходы, связанные с подготовкой к председательству Эстонии в Европейском союзе и к торжествам по случаю столетия Эстонской Республики.

По словам Холсмера, особое значение с точки зрения поддержания роста экономики в следующем году будут иметь государственные инвестиции. “Вкупе с инвестиционными пособиями они будут увеличены. По сравнению с текущим годом, их доля в государственном бюджете увеличится на 22,5% и достигнет 480 миллионов евро. Экономическому росту будет способствовать и то, что больше внимания будет уделено образованию. На строительство, реконструкцию и содержание дорог будет в общей сложности направлено 307 миллионов евро, что на 22 миллиона больше, чем в текущем году”, – сказал председатель комиссии.

Холсмер привел ряд налоговых изменений, на которые опирается бюджет. “Наряду с повышением не облагаемого налогом минимума до 170 евро в месяц возрастет и не облагаемый налогом пенсионный минимум – он составит 225 евро в месяц. Детские пособия планируется увеличить до 50 евро; пособия для семей с тремя и более детьми – до 100 евро. Бюджет предусматривает повышение фонда зарплат на 4% для учителей, работников сектора культуры и социальных работников, для полицейских и других сотрудников служб внутренней безопасности”, – пояснил Холсмер. Долгосрочная цель – поднять зарплаты учителей до уровня 120% от средней зарплаты в Эстонии. По сравнению с этим годом будут повышены пенсии. Больше средств будет направлено на здравоохранение. Предельная ставка не облагаемых налогом командировочных в частном секторе поднимется с 32 евро до 50 евро в месяц. Кроме того, согласно бюджету будут введены ограничения на налоговый вычет в случае расходов на обучение; верхний предел вычета подоходного налога физических лиц будет понижен с 1920 евро до 1200 евро, а доход с аренды будет подлежать налогообложению в объеме 80% дохода.

Налоговая нагрузка останется на том же уровне – 33,4% ВВП. Этот прогноз включает в себя и 0,3%-ое сокращение доли налогов на рабочую силу. Средняя заработная плата увеличится на 4,5% и составит 1096 евро.

В прениях от фракций выступили Кадри Симсон, Андрес Аммас, Прийт Сибул, Мартин Хельме, Андрес Анвельт и Ремо Холсмер. Они представили свою позицию и дали оценку государственному бюджету на следующий год.

За принятие Закона о государственном бюджете на 2016 год (103 SE) проголосовало 58 членов Рийгикогу, против – 40.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201512091400

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837