Сегодня в Рийгикогу состоится инициированное финансовой комиссией обсуждение вопроса государственной важности «Как государству не жить в долг?».

Председатель комиссии Аннели Аккерманн подчеркнула, что хорошее состояние государственных финансов важно для каждого государственного учреждения, каждого предприятия и человека. «В центре внимания сегодняшнего обсуждения – меры, которые мы должны принять для достижения поставленной цели», – сказала Аккерманн. По ее словам, мы должны тщательно взвесить, как поддержать стимулирование экономики и использовать займы. «Бесконтрольный рост государственного долга повлек бы за собой расходы для каждого государственного учреждения, каждого предприятия и человека.  Кредиторы следят за репутацией государства – насколько оно способно ограничивать расходы и четко контролировать бюджетную позицию. Все это оценивается в рамках рейтинга стран», – пояснила Аккерманн.

По словам Аккерманн, сегодняшнее обсуждение сосредоточено на вопросе – как государству не жить в долг. «Вопрос не в том, брать ли кредит, а в том, когда и на что его брать. Вопрос в том, чтобы контролировать необходимость в кредите, т. е. как государству не попасть в ситуацию, в которой мы должны будем принимать решения под давлением кредиторов», – сказала Аккерманн.

Председатель комиссии пояснила, что многие расходы в бюджете Эстонии индексированы. Ряд расходов связан с потребительским индексом. Это означает, что расходы будут расти по мере увеличения инфляции. «Мы попали в довольно логичную с математической точки зрения ситуацию, в которой рост зарплат, пенсий и пособий способствует инфляции и приводит к дефициту бюджета», – отметила Аккерманн. По ее словам, мы должны рассмотреть вопрос о сокращении индексов, оптимистично установленных в хорошие времена, и развязать государству руки, чтобы в сложившейся сложной ситуации в сфере безопасности оно могло действовать сообразно обстановке.

На сегодняшнем обсуждении, помимо председателя финансовой комиссии Аннели Аккерманн, с докладами выступят вице-президент Северного инвестиционного банка Гуннар Окк, вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик и академик Тартуского университета, профессор международного бизнеса Урмас Варблане.

Трансляцию заседания можно посмотреть на сайте Рийгикогу.

Гуннар Пааль
631 6351, 5190 2837