Сегодня на заседании финансовой комиссии Рийгикогу министр финансов Свен Сестер представил государственную бюджетную стратегию на следующие четыре года. Цель стратегии – обеспечить сбалансированную и стабилизирующую макроэкономику бюджетную политику, а также структурный баланс бюджета государственного сектора.

Председатель финансовой комиссии Ремо Холсмер выделил наиболее важные приоритеты бюджетной стратегии. «Стратегия предусматривает денежные средства для проведения административной реформы, а также для продолжения строительства четырехполосного шоссе Таллинн – Тарту, – отметил Холсмер. – Строительство отрезка Козе – Мяо обойдется в 170 миллионов евро».

«В стратегию были внесены некоторые изменения. Так, учитывается необходимость снизить административную нагрузку на малые предприятия. Порог, после которого предприятие должно зарегистрироваться как налогообязанное, будет повышен с 16 000 до 40 000 евро, – сказал Холсмер. – Также министерства продолжат работу над проектом «нулевой бюрократии», благодаря которому общаться предпринимателям и государству станет заметно проще». Он пояснил, что для улучшения налоговой среды социальный налог будет уменьшен на 1%. В течение следующих трех лет необлагаемый налогом доход будет увеличен до 205 евро в месяц.

Холсмер перечислил изменения, призванные повысить эффективность управления государством. Они не входят в административную реформу. «Структурная реформа уменьшит число сотрудников в государственном секторе пропорционально уменьшению работоспособного населения. Продолжится централизация государственных опорных услуг. В ее ходе финансовый учет, учет персонала и зарплат будут переведены в Государственный центр услуг поддержки», – сказал Холсмер. По его словам, расходы на управление государственными учреждениями в бюджетной стратегии будут снижены на порядка 2,8 миллиона евро.

Для обеспечения безопасности Эстонии расходы на оборону останутся на уровне 2% от ВВП. К этому добавляются расходы, связанные с пребыванием союзников на территории Эстонии. Бюджетная стратегия также предусматривает 70 миллионов евро на строительство восточной границы.

Дополнительная информация: Ремо Холсмер, 503 3673

Гуннар Пааль,