Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу поддержала позиции Эстонии в отношении Регламента ЕС о проспекте, который призван смягчить условия организации эмиссий ценных бумаг.

«Регламент о проспекте соответствует принципам создания союза рынков капиталов. Проект упрощает привлечение финансовых средств с рынка капитала для малых и средних предприятий, – сказал председатель финансовой комиссии Ремо Холсмер. – Цель – создать больше возможностей для привлечения капитала и укрепить роль базирующегося на рыночных условиях финансирования в Европе».

«Проект упростит составление проспекта эмиссии. Этот документ о коммерческом предприятии требуется согласно закону.  В связи с этим для составления проспекта будет изменена и нижняя граница финансовых средств, – сказал Холсмер. – В будущем при эмиссии ценных бумаг на сумму до 500 000 евро проспект составлять не потребуется. До сих пор порог был 100 000 евро. Каждое государство сможет устанавливать свои требования в отношении эмиссий в размере до 10 миллионов евро. До сих пор порог был 5 миллионов евро».

Холсмер отметил, что финансовая комиссия поддержала установление упрощенных требований в отношении проспекта для малых и средних предприятий. «Эти изменения должны быть пропорциональны и в достаточной степени адаптированы по отношению к этим предприятиям, чтобы этим действительно начали пользоваться, – сказал Холсмер.

– Мы хотели бы, чтобы в дальнейшем организация эмиссий ценных бумаг была как можно меньше бюрократизирована. Также хотелось бы, чтобы делопроизводство велось в большей степени в электронной форме».

Проект регламента о проспектах также предусматривает публикацию проспектов на странице Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг. Это предоставит инвесторам лучший обзор всех организованных в ЕС эмиссий ценных бумаг.

Дополнительная информация: Ремо Холсмер, 5033673

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837