Сегодня на открытом заседании финансовая комиссия Рийгикогу рассмотрит проект закона о внесении изменений в Закон о налоге на землю и проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, связанные с налоговой базой местных самоуправлений.

Председатель финансовой комиссии Аннели Аккерманн пояснила, что проект закона о внесении изменений в Закон о земельном налоге (437 SE) расширит возможности местных самоуправлений при принятии решений о назначении земельного налога. «Изменение закона не означает, что земельный налог будет повышен в большем объеме, чем предусмотрено действующим законом. Налоговая льгота на землю под жильем сохранится, но ее размер будут определять собрания местных самоуправлений. В будущем они получат больше возможностей для принятия решений», – привела Аккерманн содержание законопроекта.

Она пояснила, что цель проекта закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (443 SE) – сократить региональное неравенство при распределении доходов. Доход с подоходного налога в самоуправлениях с более пожилым населением вырастет. Местные самоуправления с более пожилым населением преимущественно имеют низкую плотность населения и находятся в периферийных зонах государства.

Аккерманн сказала, что для подготовки ко второму чтению обоих законопроектов на сегодняшнее открытое заседание приглашены представители Союза частных лесов Эстонии, Общества охотников Эстонии, Торгово-промышленной палаты Эстонии, Союза городов и волостей Эстонии, Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности, Союза предприятий горной промышленности Эстонии, Центрального союза собственников Эстонии, Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии, Центрального союза земледельцев Эстонии, Центрального союза работодателей Эстонии и Канцелярии канцлера права.

Открытое заседание финансовой комиссии начнется в 14:00. Прямая трансляция доступна на сайте Рийгикогу.

Гуннар Пааль
631 6351, 5190 2837