Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу приняла решение поднять порог, после которого предприятие должно зарегистрироваться как налогообязанное по налогу с оборота, с 16 000 до 40 000 евро. Также решено применить обратное налогообложение в отношении металлов, используемых в строительстве.

«Порог для регистрации налоговой обязанности по налогу с оборота в 16 000 евро, действующий с 1995 года, устарел. На наш взгляд, его увеличение до 40 000 евро полностью обосновано, – сказал председатель финансовой комиссии Ремо Холсмер.  – В Латвии, например, соответствующий порог составляет 50 000 евро, в Литве – 45 000 евро».

«На крупные предприятия это изменение никак не повлияет, но маленьким фирмам это должно облегчить ведение бизнеса и мотивировать их на рост, – добавил он. – Напрямую эти изменения затронут порядка 3 000 предприятий, потенциально – 11 000». По его словам, административная нагрузка на предприятия снизится, поскольку лица, чей облагаемый налогом оборот с начала года не превысит установленных границ, не будут обязаны зарегистрироваться в качестве налогообязанных по налогу с оборота. «Лица, не зарегистрированные в качестве налогообязанных, не должны вести учет налога с оборота или представлять декларации об обороте», – пояснил Холсмер. В то же время, лица, чей облагаемый налогом оборот не превышает установленных границ, по-прежнему смогут добровольно зарегистрироваться в качестве налогообязанных по налогу с оборота. Вступление поправок в силу запланировано на 1 января 2018 года.

«С целью создания более честной предпринимательской среды со следующего года будет введено обратное налогообложение в отношении металлов, используемых, в первую очередь, в строительстве и в машиностроительной промышленности, – сказал Холсмер. – Это изменение призвано снизить уровень мошенничества в отношении налога с оборота. По прогнозам, это также дополнительно принесет в государственный бюджет 5 миллионов евро». Изменения, например, касаются строительной арматуры, листового металла (в рулонах или листами), водопроводных и газовых труб, квадратных труб, балок. В настоящий момент обратное налогообложение применяется в Эстонии в отношении недвижимости (при отчуждении которой налогообязанное лицо может выбрать, каким образом облагать товар налогом), металлолома, драгоценных металлов и металлических материалов, содержащих драгоценные металлы.

Финансовая комиссия решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота (276 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 28 сентября. Комиссия предложила завершить первое чтение законопроекта.

Гуннар Пааль,
631 6351; 5190 2837