В указанный срок финансовой комиссии Рийгикогу от фракций и отдельных членов Рийгикогу поступилo в общей сложности 745 поправок к проекту закона о государственном бюджете на 2024 год. Поступившие предложения опубликованы на сайте Рийгикогу под ключевым словом «muudatusettepanekud» (306 SE).

«Финансовая комиссия рассмотрит поступившие предложения о поправках и сформирует мнение к заседанию во вторник на следующей рабочей неделе. При принятии решений по предложениям мы будем учитывать соответствие содержания поправок целям, поставленным в бюджете, и предложенные источники покрытия», – отметила председатель финансовой комиссии Аннели Аккерманн.

Аккерманн пояснила, что к поправкам, которые предполагают снижение доходов, увеличение или перераспределение расходов, инициатор обязан приложить финансовые расчеты, где будут указаны источники дохода, необходимые для покрытия расходов. Предложения также не должны приводить к увеличению дефицита государственного бюджета.

На рост расходов в 2024 году в первую очередь влияет повышение передаваемых налогов, расходов на рабочую силу и хозяйственную часть, а также финансовых затрат. Сократятся другие текущие расходы.

При составлении бюджета и бюджетной стратегии на следующий год приоритетными направлениями стали военная и комплексная безопасность, рост экономики посредством зеленых реформ, образование, стабильность государственных финансов и поддержка Украины.

Заместитель председателя комиссии Яак Ааб сказал, что необходимо тщательно проанализировать поправки, чтобы найти возможность скорректировать бюджет. «Я считаю важным стимулирование экономики посредством государственных инвестиций, в т. ч. содержание дорог и выделение дополнительных средств местным самоуправлениям. Во время кризиса, вызванного коронавирусом, именно инвестиционные пособия местным самоуправлениям помогли оживить экономику и сохранить рабочие места в различных регионах Эстонии», – сказал Ааб.

Согласно проекту, в 2024 году общий объем доходов в государственном бюджете составит 16,8 миллиарда евро. По сравнению с бюджетом, принятым осенью 2022 года, доходы вырастут на 1,2 миллиарда евро, т. е. на 7,7 %. Общий объем расходов в 2024 году составит 17,7 миллиарда евро. По сравнению с 2023 годом он увеличится на 0,8 миллиарда евро, т. е. на 4,9 %.

Структурный дефицит государственного бюджета в следующем году составит -1,2 % ВВП, номинальный – 2,9 % ВВП. В течение последующих лет, т. е. начиная с 2025 года, правительство планирует удерживать структурную позицию на отметке -1 % ВВП или лучше.

Финансовая комиссия начнет рассмотрение поправок к инициированному правительством проекту закона о государственном бюджете на 2024 год (306 SE) на заседании 7 ноября.

Гуннар Пааль
6316351, 51902837