Финансовая комиссия Рийгикогу поддерживает изменение Закона о подоходном налоге и Закона о накопительных пенсиях, призванное расширить список финансовых активов инвестиционного счета и внести в него ипотечные облигации, регулируемые инструменты краудфандинга и регулируемые криптоактивы.

По словам председателя финансовой комиссии Аннели Аккерманн, это позволит создать более благоприятные и эффективные условия для инвестирования в большее количество финансовых инструментов.

«Помимо прямых расходов, законопроект позволит вычитать из дохода от инвестиций, полученного как посредством инвестиционного счета, так и вне его, также и косвенные расходы, например, плату за обслуживание счета ценных бумаг», – пояснила Аккерманн. Она добавила, что также будет создана возможность для взаимозачета прибыли и убытка при инвестировании в криптоактивы и в краудфандинг за пределами инвестиционного счета. «Указанные выше поправки соответствуют одному из основных принципов налогообложения физического лица – принципу платежеспособности», – сказала Аккерманн.

Кроме того, из числа разрешенных финансовых активов инвестиционного счета будут исключены паи малых фондов, не имеющих разрешения на деятельность, которые по своей сути не должны фигурировать в списке финансовых активов.

Заместитель председателя финансовой комиссии Андрей Коробейник отметил, что законопроект повысит привлекательность использования инвестиционного счета, так как список инвестиционных инструментов будет шире. Кроме того, в качестве расходов можно будет списывать большее число различных статей. «Инвестиционная активность жителей Эстонии – невысокая, и желание правительства способствовать инвестированию можно только приветствовать», – сказал Коробейник. Он отметил, что в свете текущего экономического кризиса у людей нет свободных средств. Однако при оживлении экономики вносимые поправки будут способствовать увеличению как объема инвестиций, так и количества инвесторов.

Поправка к Закону о накопительных пенсиях связана с расширением списка финансовых активов инвестиционного счета.  Согласно действующему закону, списки активов обычного инвестиционного и пенсионного инвестиционного счета совпадают. Законопроект не расширит возможности инвестирования средств пенсионного инвестиционного счета в инструменты криптоактивов и краудфандинга в связи с их высокой степенью риска.

Поправки к Закону о подоходном налоге вступят в силу в общем порядке, и их планируется применить задним числом с начала периода налогообложения, начавшегося 1 января 2024 года. Положения, касающиеся криптоактивов, вступят в силу 1 января 2025 года. Поправка к Закону о накопительных пенсиях вступит в силу в общем порядке.

Финансовая комиссия решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге и в Закон о накопительных пенсиях (434 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 5 июня, с предложением закончить первое чтение.

Гуннар Пааль
631 6351, 5190 2837