Финансовая комиссия Рийгикогу поддержала изменение законодательства, регулирующего деятельность финансового сектора, в целях сокращения рисков коммерческой деятельности и прерывания важных услуг, а также угроз для информационных и финансовых активов, причиной которых могут стать кибератаки, технические неполадки и другие операционные ошибки.

По словам председателя комиссии Аннели Аккерманн, на случай атак и неполадок у предприятий должен быть разработан план действий, который позволит быстро восстановить оказание услуг. «Законы необходимо изменить, чтобы посредством снижения подобных рисков обеспечить более надежную защиту данных, доверие клиентов и стабильность коммерческой деятельности», – сказала Аккерманн. Она пояснила, что законопроект позволит привести регулирующее финансовый сектор законодательство в соответствие с требованиями ЕС о цифровой операционной устойчивости, действующими в отношении финансовых учреждений.

В конце 2022 года в Европейском союзе была достигнута договоренность о необходимости упорядочить и усилить требования к цифровой операционной устойчивости финансового сектора. Для этого был принят регламент, известный как DORA (Digital Operational Resilience Act, Закон о цифровой операционной устойчивости). Для применения регламента необходимо изменить ряд правовых актов ЕС, регулирующих финансовый сектор.  Для этого наряду с регламентом DORA была принята и т. н. директива DORA. Законопроект призван перенять эту директиву и обеспечить внутригосударственное применение требований к операционной устойчивости финансового сектора.

Член финансовой комиссии Айвар Кокк отметил, что, согласно проистекающим из регламента требованиям, финансовые предприятия должны составить систему управления рисками, связанными с информационными и коммуникационными технологиями. В рамках этой системы необходимо, например, разработать политику информационной безопасности, чтобы установить правила защиты данных, информационных активов, а также информационных и сетевых систем. «В связи со значительной угрозой кибератак необходимо посредством защитных механизмов обеспечить уверенность в том, что предприятия готовы оперативно выявлять как кибератаки, так и проблемы и помехи, обусловленные техническими неполадками», – пояснил Кокк.

За некоторыми исключениями, законопроект затронет весь финансовый сектор, т. е. банки, страховые компании, платежные организации, инвестиционные объединения и участников рынка криптоактивов. В то же время, регламент ЕС учитывает принцип пропорциональности и к некоторым предприятиям применяется т. н. более мягкое регулирование. Кроме того, регламент предусматривает исключения для микропредприятий, на которых работает менее 10 сотрудников и/или годовой оборот или годовой баланс которых не превышает двух миллионов евро.

Финансовая комиссия решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о Финансовой инспекции и в другие законы (422 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 15 мая. Комиссия предложила завершить первое чтение.

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837