Сегодня на заседании финансовая комиссия поддержала проект закона, позволяющий доходным товариществам действовать в качестве страховых.

В настоящий момент услуги страхования могут предлагать только акционерные общества и европейские коммерческие объединения.

Председатель комиссии Михаил Стальнухин отметил, что в отношении страхового товарищества применяются те же правила, что и в отношении акционерного общества, предоставляющего услуги страхования. «Для ведения страховой деятельности страховое товарищество должно ходатайствовать о соответствующем разрешении у Финансовой инспекции. Кроме того, размер паевого капитала страхового товарищества должен быть таким же, как у акционерного общества, предоставляющего услуги страхования», – сказал Стальнухин. Он пояснил, что если страховое товарищество предлагает, например, услуги страхования жизни, ответственности, кредита или гарантий, паевой капитал товарищества должен составлять не менее трех миллионов евро. Если товарищество предлагает иные услуги страхования ущерба, то паевой капитал должен быть не менее двух миллионов евро.

По словам заместителя председателя финансовой комиссии Таави Рыйваса, Эстония – одно из немногих государств-членов Европейского союза, в котором запрещена кооперативная форма страхования. «В Европе по состоянию на 2016 год страховые товарищества составляли треть рынка страхования. Бо́льшая часть таких организаций находится в Скандинавии и в странах Западной Европы; многие из них действуют на международном уровне. Эта тенденция растет», – сказал Рыйвас.

Особенность страховых товариществ в том, что их деятельность основана на членстве и в своей деятельности они должны исходить из регулирования доходных товариществ. Доходное товарищество – это товарищество, целью которого является поддержание и способствование продвижению экономических интересов своих членов путем ведения совместной экономической деятельности. В отношении страхового товарищества действуют определенные ограничения. Например, страховое товарищество может быть создано только бессрочно, так как разрешения на деятельность страховой компании выдаются бессрочно. Также в законопроекте предусмотрено исключение, связанное с выплатой компенсации при выходе из товарищества. Если у товарищества нет средств, чтобы выплатить компенсацию, то устав может предусматривать, что компенсация не выплачивается или срок ее выплаты продлевается. Выплаты прибыли также производить нельзя, если размер собственных средств товарищества не соответствует установленным законом требованиям.

Законопроект не накладывает ограничений на членство в товариществе. На основании условий устава членом страхового товарищества может стать любой. Каждый также может выйти из товарищества. Товарищества сами смогут решать, будут ли они страховать только своих членов или же предлагать страхование другим лицам и предприятиям. Исключения составляют случаи обязательного страхования ответственности. В таком случае страховое товарищество не имеет права устанавливать условия, ограничивающие права берущего страховку лица заключать договор о страховании со страховым товариществом.

Финансовая комиссия консенсусом решила направить инициированный правительством 3 декабря проект закона о внесении изменений в Закон о страховой деятельности и в Обязательственно-правовой закон (769 SE) пленарному заседанию на второе чтение, которое состоится 23 января. Комиссия предложила закончить второе чтение и провести третье чтение 30 января.

Гуннар Пааль,

631 6351, 5190 2837