Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу поддержала проект закона о внесении изменений в Закон о кредитных учреждениях и, в связи с этим, в другие законы, который призван обеспечить и повысить финансовую стабильность кредитных учреждений.

Председатель финансовой комиссии Эрки Сависаар сказал, что изменения в законе необходимы для того, чтобы повысить стабильность кредитных учреждений во время экономического кризиса и стресса.

«Поправки установят более пропорциональные залоговые требования для кредитных учреждений и привяжут размер залога к рискам, взятым на себя кредитными учреждениями», – сказал Сависаар. Он пояснил, что поправки отвечают соответствующим правовым актам Европейского союза в финансовой сфере.

«Применение единых правил ЕС обеспечивает наличие у банков достаточного капитала для покрытия непредвиденных расходов, таким образом банки в состоянии справиться с шоковыми ситуациями в экономике», – отметил заместитель председателя финансовой комиссии Айвар Кокк. Он добавил, что проблемы с неплатежеспособностью банка будут решаться использованием предлагаемых банками денежных средств. Таким образом это минимально влияет на налогоплательщиков и у банков меньше мотивации брать на себя чрезмерные риски.

Пакет банковских реформ Европейской комиссии предусматривает завершение правовых реформ в Европе после кризиса. Цель пакета – снижение рисков в банковском секторе. Такие меры снижения рисков помогают двигаться к формированию единого банковского союза и союза рынков капитала. Реформы также соответствуют стандартам, согласованным с международными партнерами G20, и основываются на уроках, вынесенных из финансового кризиса. Правила, вытекающие их директив ЕС, снижают риски в банковском секторе, укрепляют возможности банков противостоять возможному шоку и упорядочивают единые правила, действующие в банковском секторе.

Финансовая комиссия решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о кредитных учреждениях и, в связи с этим, в другие законы, (312 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 18 февраля.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837