Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу обсудила с заинтересованными группами ужесточение требований, прописанных в Законе о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма, в связи с оказанием услуги виртуальной валюты.

По словам председателя комиссии Айвара Кокка, следует внести изменения в требования к получению разрешения на деятельность для лиц, оказывающих услуги виртуальной валюты и виртуального кошелька. «Ужесточение требований позволит сократить риски, связанные с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими преступлениями, совершаемыми посредством подобных услуг», – сказал Кокк. Он добавил, что если традиционная деятельность в финансовой сфере регулируется законом, необходимо также уточнить требования закона к предприятиям, занимающимся виртуальными валютами.

Заместитель председателя комиссии Марис Лаури отметила, что желания заинтересованных лиц не всегда совпадают с желаниями государства. Тем не менее, регулирование данной сферы, несомненно, крайне необходимо.  «Мы не можем ждать подготовки подробного законопроекта, который включил бы в себя все необходимое регулирование. Следует в скорейшем порядке ликвидировать очевидные пробелы действующего законодательства», – сказала Лаури.

Согласно находящемуся в производстве Рийгикогу законопроекту, бюро данных по отмыванию денег при производстве по разрешению на деятельность по оказанию услуг виртуальной валюты начнет проверять биографию членов правления предприятия и то, соответствуют ли они требованиям, в т.ч. обладают ли они незапятнанной репутацией. Также зарегистрированное местонахождение предприятия, местонахождение правления и место деятельности должны находиться в Эстонии. В случае, если предприятие находится за рубежом, для получения разрешения на деятельность оно должно открыть в Эстонии филиал.

Согласно поправке, государственные пошлины для получения разрешения на деятельность по оказанию услуг виртуальной валюты будут повышены с 345 евро до 3300 евро. Производство по разрешению на деятельность в дальнейшем будет занимать до трех месяцев (в настоящий момент ответ дается в течение 30 рабочих дней).

Виртуальная валюта – это имеющий ценность электронный предмет (например, биткойн), который можно переводить, хранить или обменивать электронным путем, и который участники обмена принимают в качестве платежного средства, но не являющийся при этом официальным платежным средством согласно законам какого-либо государства.

Согласно законопроекту, предприятия, уже имеющие разрешение на деятельность, до 31 декабря текущего года должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона и предоставить бюро данных по отмыванию денег дополнительную информацию.

Финансовая комиссия решила проанализировать итоги сегодняшнего заседания и рассмотреть необходимость внесения поправок в инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма и Закон о государственных пошлинах (8 SE) в ходе дальнейшего производства.

Фотографии:

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь