Сегодня на заседании финансовая комиссия обсудила экономический прогноз и ситуацию в банковском секторе с представителями Банка Эстонии и Союза банков Эстонии.

Председатель комиссии Айвар Кокк подчеркнул, что при принятии решений по бюджету и кредиту необходимо внимательно следить за экономическим прогнозом. Также необходимо пересмотреть расходы государства и выделять средства продуманно, чтобы обеспечить возможность роста по завершении кризиса. Он назвал важной деятельность банковского сектора по разрешению кризисной ситуации.

«Экономический прогноз Министерства финансов, согласно которому спад экономики в этом году составит три процента, значительно скромнее прогноза Банка Эстонии. В связи с этим мы должны проанализировать ситуацию более тщательно», – сказал Кокк. Он отметил, что влияние кризиса на экономику зависит от его длительности. Если ситуация улучшится к началу мая, спад экономики Эстонии составит 6 %. Если улучшение наступит в начале августа, спад составит уже 14 %. В то же время, в прогнозе Банка Эстонии отмечается положительный аспект: если улучшение наступит быстро, быстро восстановится и экономика.

Кокк отметил, что в условиях кризиса банковский сектор пересмотрел свою кредитную политику. Председатель комиссии поблагодарил банки за быстрое принятие решений. Согласно обзору Союза банков Эстонии, при возникновении временных трудностей с оплатой в связи с кризисом банки предоставляют платежный отпуск. Это касается как лизингов, так и кредитов для предприятий. В случае более крупных предприятий решения принимаются индивидуально. В случае малых и средних предприятий действует упрощенный порядок по аналогии с частными лицами.

Союз банков заверил, что при возникновении временных трудностей с оплатой, обусловленных кризисом, платежный отпуск также предоставляется в случае договоров жилищного кредитования, лизинга и потребительского финансирования.  В то же время, банки должны тщательно проверять ходатайства о получении кредита коммерческих предприятий, чтобы по возможности помочь им делать новые инвестиции. По мнению Кокка, необходимо рассмотреть и предоставление налоговых льгот со стороны государства. Также в связи с кризисом следует рассмотреть возможность приостановить начисление процентов с налогов и рассрочить выплату налоговой задолженности.

Член финансовой комиссии Андрес Сутт пояснил, что на момент вхождения в кризис банковский сектор имеет сильные позиции.

«Банки Эстонии демонстрируют хорошую капитализацию и ликвидность. Европейский центральный банк и Банк Эстонии дали согласие на использование банковских резервов в полной мере. Это позволит банкам более гибко предоставлять кредиты и проводить реструктуризацию», – сказал Сутт. Он добавил, что банки заверили, что платежный отпуск будет предоставляться частным лицам и предприятиям без изменения условий договора. Ходатайства о предоставлении платежного отпуска крупным предприятиям будут рассмотрены после быстрого внедрения новых мер KredEx. Кризис окажет влияние на качество кредитных портфелей банков в следующем квартале. Количество безнадежных задолженностей возрастет, но капитализация банков – достаточна для их покрытия.

Участники заседания пришли к выводу, что важно поддерживать население и предприятия, чтобы они могли справиться с кризисной ситуацией.  Выбирая меры по восстановлению экономики, следует избегать решений, которые не оказывают прямого и эффективного воздействия на положение предприятий и частных лиц.

В видеозаседании комиссии участвовали представители Банка Эстонии и Союза банков Эстонии.

Дополнительная информация:
Айвар Кокк, 503 0954