Сегодня на видеозаседании комиссия Рийгикогу по экономике и заинтересованные группы обсудили проект закона, связанного с краудфандингом и другими инвестиционными инструментами, а также виртуальными валютами. Цель законопроекта – снизить риски отмывания денег, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения посредством виртуальных валют

Законопроект предполагает укрепление полномочий Бюро данных по отмыванию денег в производстве по разрешениям и надзору за услугами виртуальных валют, а также при установлении отвечающих международным стандартам требований к поставщикам услуг виртуальных валют.

Председатель финансовой комиссии Андрей Коробейник пояснил, что цель регулирования, связанного с поставщиками услуг виртуальных валют, – незамедлительно снизить риски отмывания денег и финансирования терроризма. Он также отметил, что разработка этого регулирования в Министерстве финансов проводилась очень быстро и часть вопросов еще не решена.

«Законопроект включает в себя поправки в отношении услуг виртуальных валют, которые необходимы для снижения рисков отмывания денег и финансирования терроризма, до того, как в силу вступит закон о краудфандинге и прочих инвестиционных инструментах, а также о виртуальных валютах. Цель законодателей – снизить риск отмывания денег и в то же время позволить поставщикам услуг виртуальных валют продолжать свою деятельность на рынке Эстонии», – отметил Коробейник.

Заместитель председателя финансовой комиссии Айвар Кокк пояснил, что законопроект повысит требования к уставному и собственному капиталу для поставщиков услуг виртуальных валют с 12 000 до 125 000 и, в зависимости от рода деятельности, до 350 000 евро.

«Поправка, которую внесет законопроект, включает в себя введение требований к собственным средствам и аудиту, что обеспечит более эффективную капитализацию, а это, в свою очередь, защищает кредиторов и клиентов», – сказал Кокк. Он отметил, что в результате повышения государственной пошлины с 3200 до 10 000 и установления государственной пошлины на смену разрешения на деятельность для предприятия в размере 3300 евро, растет цена создания предприятия. Таким образом, это снижает интерес к созданию предприятия для тех лиц, кто не планирует заниматься этой сферой.

Законопроект устанавливает требования в отношении членов правления поставщиков услуг виртуальных валют: у них должно быть высшее образование и двухлетний опыт работы по специальности. Также будет ограничено число поставщиков услуг виртуальных валют, связанных с тем же членом правления и контактным лицом. С точки зрения борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, контактное лицо – это лицо, несущее ответственность в предприятии, которое также является первичным контактом предприятия с Бюро данных по отмыванию денег. Поправка усложняет предпринимательскую деятельность, которая заключается в массовом создании одним лицом предприятий с разрешением на деятельность и их продаже. Также поправка препятствует использование так называемых танкистов.

Помимо этого, законопроект внесет поправки, связанные с внедрением базы данных реальных получателей прибыли, которые позволят банкам при необходимости представить банковскую тайну в базу данных и управляющему регистрами назначать штрафы за предоставление ложной информации или непредоставление информации. Бюро данных по отмыванию денег будет дано право осуществлять контроль биографических данных в отношении своих работников и служащих.

В обсуждении комиссии приняли участие и представили свои позиции представители Общества основателей, Союза криптовалют Эстонии, Союза банков Эстонии, FinanceEstonia, Instacoins Estonia OÜ, Oblicity Estonia OÜ, Single.Earth OÜ, xChange AS, Банка Эстонии, Бюро данных по отмыванию денег и Министерства финансов.

Финансовая комиссия решила продолжить обсуждение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма и в другие законы (507 SE) на заседании комиссии, которое состоится 8 февраля.

Гуннар Пааль,
6316351, 51902837