Сегодня на заседании финансовая комиссия рассмотрела вопросы, связанные с налоговыми льготами на расходы, направленными на улучшение здоровья работников. Она обсудила, как работодатели могли бы без уплаты налогов компенсировать или оплачивать своим сотрудникам часть расходов, направленных на поддержание здоровья.

В производстве Рийгикогу находится инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге и в Закон о социальном налоге (302 SE).

По словам председателя финансовой комиссии Михаила Стальнухина, сегодняшнее обсуждение с заинтересованными группами было плодотворным. Оно существенно поможет в производстве по вышеупомянутому законопроекту.

«Согласно законопроекту, расходы в размере 100 евро в квартал, направленные на поддержание здоровья работника, не считаются спец-льготой. Речь идет о расходах, связанных с участием в спортивных мероприятиях, использованием спортивной базы, расходах на восстановительное лечение, физиотерапию, эрготерапию, на услуги клинического логопеда и психолога», – сказал Стальнухин. Он отметил, что поправки не обяжут работодателя тратить средства на поддержание здоровья сотрудников или компенсировать такие расходы своим сотрудникам. Это возможность, а воспользоваться ей или нет – зависит от соглашения между самим работодателем и его работниками. «Согласно действующему Закону о подоходном налоге, большинство расходов, направленных на поддержание здоровья работников, рассматриваются как спец-льготы и поэтому облагаются подоходным и социальным налогом». Стальнухин пояснил, что в результате изменений в законе в дальнейшем часть этих расходов облагаться налогами не будет.

Законопроект внесет еще несколько изменений. Он позволит работодателю выплачивать работнику не облагаемый социальным налогом больничный за второй и третий день заболевания, по аналогии с 4–8 днем.

В заседании финансовой комиссии приняли участие представители Больничной кассы, Союза страховых обществ Эстонии, Эстонского союза стоматологов, Торгово-промышленной палаты, Центрального союза работодателей Эстонии, Центрального союза профсоюзов Эстонии, Союза малых и средних предпринимателей Эстонии и Министерства финансов.

Второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге и в Закон о социальном налоге (302 SE) на пленарном заседании Рийгикогу запланировано 7 декабря.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837