Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу поддержала поправки к директиве ЕС о налоге с оборота, призванные изменить порядок налогообложения в электронной торговле между государствами-членами ЕС. Еще одна поправка коснется импортируемых посылок стоимостью менее 22 евро: освобождение от уплаты налога в их отношении будет отменено.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк пояснил, что законопроект упразднит освобождение от уплаты налогов, действовавшее при заказе товаров на сумму до 22 евро из-за пределов ЕС, например, из Китая. «Продавцы и заказчики должны будут следить за изменениями правил, чтобы правильно выполнять новые требования по оплате налога с оборота», – сказал Кокк. Он добавил, что посылки стоимостью до 150 евро облагаются налогом либо в момент импорта, либо в соответствии с частным порядком. «Если отчуждающий товар предприниматель применил частный порядок, при оплате заказа заказчик также должен будет оплатить начисляемый при импорте налог с оборота. Этот налог продавец ежемесячно декларирует налоговому учреждению», – сказал Кокк.

Член финансовой комиссии Андрес Сутт отметил, что законопроект упрощает деятельность для малых предпринимателей, занимающихся электронной торговлей на территории ЕС. Продажа товаров за границу на сумму до 10 000 евро все еще облагается налогами как оборот внутри Эстонии. «Для того, чтобы задекларировать объемы, превышающие эту сумму, предприниматель больше не должен регистрировать себя в качестве налогообязанного в государстве местонахождения конечного потребителя. Все необходимые операции можно произвести на электронном портале Налогово-таможенного департамента. Благодаря единым правилам для Европейского союза электронная торговля станет более простой и прозрачной, а налогообложение – более честным. Это поможет и развитию электронной торговли».

Согласно законопроекту, в отношении дистанционной продажи (предприниматель продает товар конечному потребителю, находящемуся в другом государстве-члене ЕС) для всех государств-членов Европейского союза будет установлен порог в 10 000 евро в календарный год, при превышении которого возникает налоговая обязанность в другом государстве. Иными словами, при превышении порога в 10 000 евро предприниматель, находящийся в другом государстве-члене ЕС, обязан уплатить налог с оборота с дистанционной продажи в государстве получателя товара. Согласно действующему порядку, каждое государство-член ЕС самостоятельно устанавливает соответствующий порог и в разных государствах он может отличаться. В большинстве стран, в т.ч. в Эстонии, его сумма составляет 35 000 евро.

Цель поправок к Закону о таможне – внести правовую ясность. Право таможни получать данные из государственных баз данных и от предпринимателей по-разному прописано в нескольких статьях Закона о таможне, что может привести к проблемам при толковании норм. По этой причине необходимо привести формулировки к общему виду.

Комиссия приняла решение направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота и в Закон о таможне (239 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 30 сентября.

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
Запросы: [email protected]