Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу уточнила положения в проекте закона о внесении дополнений в Закон о Финансовой инспекции, касающиеся осуществления процессуальных действий, и решила направить проект на второе чтение. Пленарное заседание пройдет 8 июня.

Инициированный финансовой комиссией законопроект расширит основания для обнародования связанной с государственным финансовым надзором информации, а также создаст в Законе о Финансовой инспекции правовые основания для обнародования предупреждений. Законопроект позволит Финансовой инспекции обнародовать предупреждения и предупреждать общественность о несоответствующих требованиям действиях в сфере финансового надзора, а также о возникновении соответствующих подозрений.

Председатель финансовой комиссии Эрки Сависаар сказал, что поправки дадут Финансовой комиссии законные основания для публикации предупреждений. «Публикация таких предупреждений – обычная практика в других государствах. Таким образом общественность можно проинформировать о том, стоит ли вкладывать свои средства в определенное предприятие или нет», – сказал Сависаар. Он отметил, что поправки необходимо внести в срочном порядке именно сейчас, так как есть опасность, что после освобождения средств второй ступени пенсионного страхования станет больше лиц, которые будут предлагать людям инвестиционные или иные финансовые услуги, не имея на то разрешения. «Разумно, чтобы у Финансовой инспекции к этому моменту были четкие правовые основания для публикации соответствующих предупреждений», – сказал Сависаар. Он отметил, что ранее такого права у Финансовой инспекции не было. Поправки исходят из рекомендации Государственного суда, согласно которой такое право должно четко регулироваться законом.

Заместитель председателя финансовой комиссии Айвар Кокк подчеркнул, что ситуация на финансовом рынке требует ужесточения надзора. Такой вывод можно сделать, проверяя сделки, связанные со средствами второй ступени пенсионного страхования. «Принимая во внимание рост рынка финансовых услуг и выход на рынок услуг нового вида, мы должны учитывать вероятность того, что общественности будет представлена „реклама“ финансовых продуктов или услуг, для предоставления которых необходимо наличие выданного Финансовой инспекцией разрешения на деятельность. Но такого разрешения у лиц, предоставляющих эти продукты и услуги, попросту нет», – сказал Кокк.

Финансовая комиссия внесла пленарному заседанию предложение завершить второе чтение проекта закона о внесении дополнений в Закон о финансовой инспекции (380 SE).

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837