Финансовая комиссия Рийгикогу рассмотрела поступившие поправки к проекту закона о внесении изменений в Закон о кредитных учреждениях и, в связи с этим, в другие законы и решила направить законопроект с предложением завершить второе чтение на пленарное заседание 5 мая.

Председатель финансовой комиссии Эрки Сависаар сказал, что представленные к законопроекту поправки помогут обеспечить и повысить финансовую стабильность. «В первую очередь это связано с обеспечением надежности и прозрачности банковского сектора и повышением устойчивости кредитных учреждений к экономическим кризисам и стрессам», – пояснил Сависаар. Он добавил, что законопроект установит пропорциональные требования к кредитным учреждениям, которые будут более тесно связаны с взятыми кредитными учреждениями рисками.

Сависаар отметил, что комиссия внесла в законопроект поправки, которые установят права и полномочия Государственного контроля осуществлять аудит деятельности Финансовой инспекции, а также уточнят ставку требуемого начального капитала кредитных учреждений.

Законопроектом устанавливается, что Государственный контроль сможет давать оценку эффективности управления Финансовой инспекции только в связи с кредитными учреждениями и инвестиционными объединениями, находящимися под надзором инспекции. Согласно поправке, Государственному контролю будут даны более широкие полномочия для проведения аудита эффективности управления независимо от того, о каких субъектах идет речь. Это дает право, в числе прочего, проводить аудит эффективности управления страховых предприятий.

По словам заместителя председателя финансовой комиссии Айвара Кокка, новые правила обеспечивают наличие у банков достаточного капитала для покрытия непредвиденных расходов, чтобы банки были в состоянии справиться с шоковыми ситуациями в экономике. «Укрепляя надзор и контроль, мы сможем более эффективно обеспечить финансовую стабильность», – сказал Кокк.  Он отметил, что в законопроект была внесена поправка, призванная защитить людей, которые забирают деньги из второй и третьей пенсионных ступеней. Согласно поправке, средства, направленные в банк AS Pensionikeskus и предназначенные для взносов и выплат накопительной пенсии, не будут считаться банкротным имуществом банка. Если платеж отправлен до возникновения у банка финансовых трудностей или до ограничения его деятельности, то этот расчет будет произведен до конца и в том случае, если до окончания расчета банк будет признан неплатежеспособным, или в его отношении будут введены ограничения.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о кредитных учреждениях и, в связи с этим, в другие законы (312 SE) основан на соответствующих правовых актах Европейского союза в финансовой сфере. Представленный в ноябре 2016 года Европейской комиссией пакет банковских реформ – это шаг к завершению правовых реформ в Европе после кризиса. Цель пакета – снижение рисков в банковском секторе. Такие меры снижения рисков помогают двигаться к формированию единого банковского союза и союза рынков капитала. Реформы также соответствуют стандартам, согласованным с международными партнерами G20, и основываются на уроках, вынесенных из финансового кризиса.

Правила, вытекающие их директив, снижают риски в банковском секторе, укрепляют возможности банков противостоять возможному шоку и упорядочивают единые правила, действующие в банковском секторе.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837