Финансовая комиссия Рийгикогу направила на первое чтение законопроект, который расширит основания для обнародования связанной с государственным финансовым надзором информации, а также создаст в Законе о Финансовой инспекции правовые основания для обнародования предупреждений.

Председатель финансовой комиссии Эрки Сависаар сказал, что комиссия инициировала законопроект в связи с необходимостью информирования потребителей об обоснованных рисках в сфере финансового надзора. «Законопроект позволит Финансовой инспекции обнародовать предупреждения о несоответствующих требованиям действиях в сфере финансового надзора», – сказал Сависаар.

Он пояснил, что предупреждения позволят заблаговременно предоставить общественности Эстонии информацию о рисках и обоснованных угрозах, связанных с финансовым сектором.

Заместитель председателя финансовой комиссии Айвар Кокк сказал: «Принимая во внимание рост рынка финансовых услуг и выход на рынок услуг нового вида, мы должны учитывать вероятность того, что общественности будет представлена реклама финансовых продуктов или услуг, для предоставления которых необходимо наличие разрешения на деятельность Финансовой инспекции. Но у лиц, предоставляющих данные продукты или услуги, такого разрешения может не быть». Он отметил, что в данном случае особенно важно, чтобы у Финансовой инспекции была возможность незамедлительно проинформировать или предупредить об этом общественность.

Финансовая комиссия решила направить проект закона о дополнении Закона о Финансовой инспекции (380 SE) на первое чтение пленарному заседанию, которое состоится 11 мая. Комиссия предложила завершить первое чтение законопроекта.

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee