Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Финансовая комиссия приняла решение инициировать проект закона о внесении изменений в Закон об управлении финансовой деятельностью подразделений местного самоуправления для предоставления возможности увеличения чистой суммы долговой нагрузки местных самоуправлений.

Это необходимо для того, чтобы во время чрезвычайного положения, вызванного распространением вируса COVID-19, и в последующий период местное самоуправление при необходимости могло взять заем в большем объеме на стимулирование экономики и необходимые инвестиции.

По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу Айвара Кокка, поправки необходимы для того, чтобы у местных самоуправлений была установленная законом возможность взять заем в условиях замедления роста доходов, не нарушая при этом максимальную чистую сумму долговой нагрузки на 2020–2027 гг.  Он пояснил, что в действующем законе в качестве исключения на 2020–2021 гг. установлена максимальная чистая сумма долговой нагрузки, соответствующая десятикратному объему выручки с основной деятельности, или 80 % от доходов с основной деятельности.

«Вероятно, восстановление экономики займет больше времени, чем предполагалось весной. Если местное самоуправление использует возможность увеличить долговую нагрузку до максимальной суммы, которая составляет 80 %, то не стоит ожидать, что чистая сумма долговых обязательств уменьшится до 60 % от доходов с основной деятельности за один год. Особенно в условиях медленного роста доходов в бюджет», – пояснил Кокк. Он добавил, что для того, чтобы постепенное уменьшение чистой суммы долговых обязательств стало возможным, максимальная возможная сумма долговых обязательств будет уменьшена постепенно в 2025–2027 гг.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь