На сегодняшнем заседании финансовая комиссия Рийгикогу решила инициировать проект закона о внесении изменений в статью 30 Закона о налоге с оборота.

По словам председателя комиссии Ремо Холсмера, в результате внесения в закон поправки лица, предоставляющие услуги платных перевозок пассажиров на основании зафиксированного в Законе об общественном транспорте разрешения на деятельность объединения, будут приравнены к лицам, предоставляющим услуги таксоизвоза. Таким образом из закона будет устранено основание для неравного обращения. Внимание к этой проблеме привлекла канцлер юстиции, представившая Рийгикогу соответствующее предложение.

“Согласно поправке, налогообязанное лицо имеет право в полном объеме вычитать входной налог с оборота на используемые в коммерческих целях транспортные средства и приобретенные для этих целей товары и услуги и в том случае, если транспортное средство используется в основном для платных перевозок пассажиров, при условии, что данное лицо имеет разрешение на деятельность объединения и его заверенную копию”, – сказал Холсмер. “Иными словами, автобусные фирмы, совершающие случайные перевозки, как и фирмы такси смогут в будущем вычитать входной налог с оборота в объеме 100%”. Изменение коснется порядка 100 предприятий.

Дополнительная информация: Ремо Холсмер, 503 3673

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837