Финансовая комиссия Рийгикогу решила инициировать проект закона о внесении изменений в Закон об организации местного самоуправления и Закон об управлении финансовой деятельностью подразделений местного самоуправления для того, чтобы продлить сроки принятия поправок к бюджетной стратегии и программе развития местных самоуправлений и, в связи с этим, сроки предоставления проекта бюджета и пояснительной записки в собрание местного самоуправления.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк пояснил: «Цель законопроекта – предложить оперативно действующее в 2020 году решение. Можно продумать стабильные решения в рамках обычного изменения закона».

Он отметил, что принятие бюджетной стратегии было отложено на осень, так как из-за чрезвычайного положения, вызванного распространением COVID-19, вступило в силу соответствующее положение Закона о государственном бюджете. В связи с этим необходимо продлить сроки принятия поправок к бюджетной стратегии и программе развития местных самоуправлений и их предоставления в собрание местного самоуправления.

Заместитель председателя финансовой комиссии Марис Лаури отметила, что в нынешние сложные времена важно сохранить гибкость и оперативность. «К сожалению, необходимая поправка не была принята во время обсуждения Рийгикогу дополнительного бюджета и связанных с этим поправок в другие законы. Значит, придется внести эти изменения сейчас».

Обычно местные самоуправления должны пересмотреть программу развития и бюджетную стратегию к середине октября. В этих документах должны быть отображены последующие четыре года.  Если правительство одобрит бюджетную стратегию государства и ежегодный проект государственного бюджета в конце сентября, то неразумно было бы ожидать, что бюджетная стратегия местных самоуправлений будет принята к 15 октября.   Необходимо дождаться принятия бюджетной стратегии государства, поскольку в связи с чрезвычайным положением в ней могут быть отражены финансовые меры, которые повлияют на местные самоуправления.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837