Финансовая комиссия Рийгикогу решила инициировать законопроект о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, призванный изменить условия списания расходов физических лиц на обучение с облагаемого налогом дохода и продлить освобождение от налога пожертвований и подарков в помощь Украине.

По словам председателя финансовой комиссии Аннели Аккерманн, поправки способствуют получению образования по интересам. «Согласно законопроекту, в дальнейшем право на списание расходов, связанных с образованием по интересам для детей и подростков, сохранится до тех пор, пока ученик не закончит основную школу, гимназию или профтехучилище, либо пока он не будет исключен из списка учащихся», – пояснила Аккерманн. Она подчеркнула, что в настоящий момент списывать эти расходы можно лишь до достижения учеником возраста 18 лет. «Помимо этого, законопроект продлит срок действия положения, позволяющего делать необлагаемые подоходным налогом пожертвования и подарки в поддержку сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины, а также с целью предоставления и организации гуманитарной помощи», – сказала Аккерманн.  Она добавила, что освобождение пожертвований от уплаты подоходного налога действует в отношении всех ранее включенных в список юридических лиц, кроме MTÜ Slava Ukraini.

В интересах правовой ясности законопроект также уточняет условия списания страховых взносов, ранее оплаченных за выплаты, получаемые с договоров о страховании жизни с высоким инвестиционным риском.

Гуннар Пааль
631 6351, 5190 2837