По словам председателя комиссии Михаила Стальнухина, встреча была конструктивной и полезной. «Предложения нескольких заинтересованных групп получили в комиссии положительные отзывы. Теперь на их основании будут сформулированы предложения о внесении поправок и они будут включены в закон», – сказал Стальнухин.

Законопроект (428 SE) прошел в Рийгикогу первое чтение. Законопроект призван повысить конкуренцию между центральными депозитариями, хранящими ценные бумаги.

На этом же заседании комиссия обсудила и предложения о поправках к проекту закона о накопительных пенсиях (427 SE), а также касающиеся его письма. Законопроект призван изменить регулирование, касающееся порядка осуществления выплат II и III ступеней накопительной пенсии.

Сегодня в заседании участвовали представители AS Eesti Väärtpaberikeskus, MTÜ Finance Estonia, а также Палаты судебных исполнителей и управляющих банкротством.

Обсуждение темы продолжится на заседании финансовой комиссии 29 мая. Сегодня комиссия консенсусом приняла решение направить оба законопроекта на второе чтение 31 мая.

Стальнухин пояснил, что финансовая комиссия привлекает к обсуждению представителей заинтересованных организаций, чтобы выяснить, какие аспекты их интересуют. Это необходимо для ведения производства по законопроектам и представления предложений о внесении поправок.

Председатель комиссии отметил, что в связи с совместным обращением о повышении акциза на жидкое топливо на этой неделе свои предложения комиссии представили также представители Ассоциации Логистики и экспедирования Эстонии, DPD Eesti, Эстонской ассоциации международных автоперевозчиков, Союза автотранспортных предприятий Эстонии и Союза топливных фирм Эстонии.

Фотографии с заседания.

Эпп-Маре Кукемелк