Сегодня финансовая комиссия Рийгикогу встретилась с министром финансов Мартином Хельме, чтобы среди прочего получить информацию о деятельности, направленной против отмывания денег, и обсудить заключенный с адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan договор.

«Важную роль в борьбе с отмыванием денег играет принятый Рийгикогу в июне Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма. Но сегодня участники заседания обсудили, как именно был заключен договор с адвокатским бюро, которое начнет представлять интересы Эстонии в международных расследованиях, связанных с отмыванием денег, – сказал председатель финансовой комиссии Айвар Кокк. – Министр сообщил, что выбранное адвокатское бюро заверило, что, представляя интересы Эстонии, оно не создает конфликта интересов. Но если выяснится, что конфликт интересов все же существует, дальнейшее сотрудничество – под вопросом».

Также, по словам председателя комиссии, министр сообщил комиссии, что несмотря на то, что Луис Фри покинул бюро, в вопросах защиты интересов Эстонии он будет выступать консультантом.

«Министр финансов отказывается понимать проблемы, которые возникают в связи с поиском партнера и заключением договора. По его мнению, это – политический вопрос, а также возможность напасть на политических оппонентов. Он не понимает, что такая деятельность вредит интересам Эстонии», – сказала заместитель председателя комиссии Марис Лаури.

Представители Министерства финансов также представили комиссии обзор состояния экономики Эстонии, поступления налогов, бюджета и экономических мер дополнительного бюджета, а также предоставили информацию о программе Европейского союза по восстановлению экономики и многолетнем финансовом плане.

Лийза-Йоханна Лукк
631 6456; 53 310 789