Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании Рийгикогу с докладом об отчете за 2014 год выступили президент Банка Эстонии Ардо Ханссон и председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер.

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон пояснил, что в прошлом году предыдущий созыв парламента дал центробанку более четкий мандат на осуществление в Эстонии макрофинансового надзора. Банк Эстонии приступил к выполнению этого мандата. “В качестве первой меры Банк Эстонии установил для коммерческих банков требование в отношении 2-процентного буфера для покрытия системного риска с целью сократить в банковском секторе риски, связанные с особенностями малой открытой экономики, – сказал Ханссон и добавил: – Вторая мера предусматривала введение требований в отношении выдачи коммерческими банками ипотечных кредитов с целью предотвратить возникновение в будущем возможного кредитного бума”.

По словам Ханссона несмотря на то, что в 2014 году был отмечен общий рост экономики еврозоны, ситуация по странам была неоднородной, и темпы роста не достигли прогнозируемых показателей. “Данные этого года позволяют утверждать, что экономическая активность еврозоны восстанавливается в умеренном темпе.  При выходе из кризиса конкурентоспособность еврозоны увеличилась, но и в этой сфере ситуация по странам различна”, – сказал Ханссон. Он подчеркнул, что долгосрочный экономический рост можно обеспечить только посредством реформ, которые увеличили бы конкурентоспособность экономики.

Ханссон отметил важность задачи, поставленной перед центробанками еврозоны в прошлом году, – внедрить единый надзор в банковской сфере.

По его словам, в Эстонии экономический рост в 2014 году был обеспечен благодаря внутреннему рынку и, в первую очередь, частному потреблению. “Отечественное потребление увеличилось вследствие роста занятости, снижения безработицы, значительного роста зарплат и одновременного падения уровня цен. Рост зарплат происходил в условиях практически нулевой инфляции”, – сказал Ханссон.

Ханссон оценил темп роста экономики Эстонии как удовлетворительный и объяснил это неуверенностью, царящей в настоящий момент в мировой экономике, и затянувшимися проблемами на некоторых рынках экспорта Эстонии. “В 2014 году экономика росла быстрее, чем в 2013 году, но необходимо учитывать, что в дальнейшем не приходится рассчитывать на темп роста, который мы наблюдали в годы бума прошлого десятилетия. На сегодняшнем этапе развития экономики и населения Эстонии реалистичный рост экономики в долгосрочной перспективе будет значительно ниже – порядка 3–4%”, – сказал Ханссон.

В обсуждении от фракции Центристской партии Эстонии выступил Тармо Тамм.

По словам председателя правления Финансовой инспекции Килвара Кесслера, в 2014 году были выполнены основные задачи Финансовой инспекции – сохранение финансовой стабильности и обеспечение честного и прозрачного функционирования финансовых рынков в целом.

Кесслер пояснил депутатам принципы, которых Финансовая инспекция придерживается при применении вступившего 29 марта в силу Закона о кредиторах и посредниках. “Закон призван увеличить прозрачность и честное функционирование финансового рынка. Проистекающие из закона задачи достаточно сложны, – сказал Кесслер и добавил:

– При осуществлении надзора мы ориентируемся на организационные решения для кредиторов и посредников. Например, Финансовая инспекция оценивает распределение сфер ответственности, отчетность, ее прозрачность, значительную долю участия, соответствие и навыки руководителей, целесообразность и адекватность внутренних правил, существование и функционирование систем внутреннего контроля.  Опыт надзора в банковской сфере и в сфере других регулируемых финансовых рынков показал нам, что именно такой способ является наименее дорогостоящим и наиболее эффективным с точки зрения защиты широких групп потребителей”.

Кесслер подчеркнул важность запущенного 4 ноября 2014 года механизма единого надзора за банками еврозоны (Single Supervisory Mechanism – SSM), в который входит Европейский центральный банк во Франкфурте-на-Майне и учреждения банковского надзора стран еврозоны, в т. ч. и Финансовая инспекция. “SSM принимает решения о выдаче банкам и лишения их разрешения на деятельность, защищает единый уровень качества надзора за капиталом всех банков и осуществляет в сотрудничестве с учреждениями по надзору государств-членов прямой надзор за 120 наиболее крупными банками и банковскими группами еврозоны”, – сказал Кесслер.

Рийгикогу назначил членов совета по налогу на азартные игры, а также членов совета гарантийного фонда, Национальной оперы, Эстонской национальной библиотеки и Национального телерадиовещания.

70 голосами “за” (2 воздержавшихся) Рийгикогу принял Постановление “Об образовании совета по налогу на азартные игры” (19 OE), согласно которому членами совета назначаются депутаты Андрес Аммас, Хельмен Кютт, Лаури Луйк, Андрес Метсоя, Меэлис Мялберг и Майлис Репс. В качестве представителей министерств работу продолжат канцлер Министерства образования и науки Янар Холм, канцлер Министерства культуры Пааво Ныгене и вице-канцлер социальной сферы Министерства социальных дел Райт Куузе.

72 голосами “за” Рийгикогу принял Постановление “О назначении членов совета гарантийного фонда” (20 ОЕ), согласно которому членами совета назначаются депутаты Айвар Сыэрд и Мартин Хельме. Всего в состав совета гарантийного фонда входит девять членов. Двое из них назначаются Рийгикогу.

67 голосами “за” Рийгикогу принял Постановление “О назначении членов совета Национальной оперы” (25 ОЕ), согласно которому членами совета назначаются депутаты Майре Аунасте, Март Хельме и Лайне Рандъярв.

В совете Национальной оперы 11 мест. Три из них занимают члены Рийгикогу, четыре – представители министерств, и четыре – организации, связанные с этой сферой. Срок полномочий членов совета – четыре года.

68 голосами “за” Рийгикогу принял Постановление “О назначении членов совета Эстонской национальной библиотеки” (24 ОЕ), согласно которому членами совета назначаются депутаты Игорь Грязин, Ааду Муст и Марк Соосаар. Членами совета также назначаются признанные специалисты данной сферы Юри Ярс и Прийт Пирско.

В совете Эстонской национальной библиотеки три места занимают члены Рийгикогу, два – эксперты, еще одного члена совета назначает министр культуры. В совет также входит директор Канцелярии Рийгикогу. Срок полномочий членов совета – четыре года.

71 голосом “за” (один воздержавшийся) Рийгикогу принял Постановление “О назначении членов совета Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации из числа членов Рийгикогу” (17 ОЕ), согласно которому членами совета назначаются депутаты Криста Ару, Мартин Хельме, Калле Муули, Хейди Пурга, Михкель Рауд и Прийт Тообал.

В совет Национального телерадиовещания входит один член парламента от каждой фракции Рийгикогу и четыре эксперта, работающих в сфере деятельности Национального телерадиовещания. Полномочия экспертов действительны в течение пяти лет.

48 голосами “за” (4 против) Рийгикогу принял Постановление “О назначении членов совета Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации из числа признанных экспертов в области эстонского телерадиовещания” (31 ОЕ), согласно которому членом совета в качестве признанного эксперта назначается Пилле Пруулманн-Венгерфельдт.

Наобходимость назначения эксперта-члена совета ERR возникла в связи с досрочным прекращением полномочий члена совета Кристы Ару.

Рийгикогу закончил второе чтение еще одного законопроекта.

Инициированный комиссией по культуре проект закона о внесении дополнений в Закон об обучении совершеннолетних (12 SE) призван признать с 1 июля 2015 года недействительным действующий до этого срока Закон об обучении совершеннолетних, так как в этот день вступает в силу новый закон.

Стенограмма заседания
Фотографии с заседания
Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке:

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь