Делегация Рийгикогу в Парламентской ассамблее Совета Европы присоединилась к аналогичным заявлениям других государств-членов ассамблеи по поводу Беларуси.

«В сложившейся ситуации Александр Лукашенко должен сделать все для того, чтобы остановить насилие по отношению к политзаключенным. Он мог бы также подать в отставку.  Невозможно представить, как он может оставаться президентом после того, как и элита, и рабочий класс Беларуси выразили свою волю», – сказала руководитель делегации Мария Юферева-Скуратовски. Она добавила, что делегация Эстонии поддерживает организацию новых прозрачных выборов.

В заявлении указано, что голосование и подсчет голосов на президентских выборах в Беларуси не отвечают международным стандартам голосования и не отражают свободную волю народа Беларуси. В заявлении осуждают применение насилия против участников мирных сборищ и призывают власти Беларуси безотлагательно освободить всех незаконно задержанных. Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы призывают стороны к мирному диалогу и подтверждают свою готовность к предоставлению платформы для переговоров. В заявлении предупреждают Российскую Федерацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела Беларуси.

К заявлению присоединились члены делегации Рийгикогу в ПАСЕ Раймонд Кальюлайд, Ээрик-Нийлес Кросс, Урмас Рейтельманн, Райво Тамм и Вилья Тоомаст.

Мерье Мейсалу
Тел.: 631 6300, 529 9512