Сегодня на заседании конституционная комиссия Рийгикогу приняла решение инициировать законопроект о внесении изменений в Закон о флаге Эстонии, согласно которому в закон будет добавлена информация о названии гимна, авторах музыки и текста.

Законопроект устанавливает, что гимн, звучащий во время поднятия государственного флага на башне «Длинный Герман», называется «Mu isamaa, mu õnn ja rõõm», автором текста является Йохан Вольдемар Яннсен, автором музыки – Фридрих Пациус.

В действующем законе указано, что при поднятии флага Эстонии на башне «Длинный Герман» в качестве музыкальных позывных используются начальные фразы гимна Эстонской Республики и при спуске – позывные на основе фрагмента песни Густава Эрнесакса на слова Лидии Койдулы «Mu isamaa on minu arm».

По словам председателя конституционной комиссии Марко Померантса, с упоминанием имени авторов в законе вопрос о гимне теперь должен быть решен. «Народ Эстонии до сих пор достойно исполнял гимн. И справится с этой задачей и в дальнейшем», – сказал Померантс.

По словам замещающего члена комиссии Лайне Рандъярв, предложенное дополнение – разумное и подходящее решение. «Это среди прочего четко подтверждает, что гимном Эстонской Республики является именно произведение на музыку Пациуса и слова Яннсена «Mu isamaa, mu õnn ja rõõm», которое мы считаем своим гимном с начала прошлого века», – отметила Рандъярв.

По словам члена комиссии Яака Мадисона, это – пример плохого законотворчества. «Законопроект рассматривает лишь один аспект использования гимна, т.е. его исполнение во время поднятия флага на башне «Длинный Герман». Но гимн используется и во многих других местах, в том числе – на многих государственных церемониях», – сказал Мадисон.

Конституционная комиссия не поддержала проект закона о гимне Эстонской Республики, инициированный фракцией Консервативной народной партии Эстонии. Среди прочего законопроект указывал точный порядок использования и исполнения гимна. Комиссия внесла пленарному заседанию Рийгикогу предложение отклонить законопроект в первом чтении.

Конституция Эстонской Республики устанавливает государственные цвета, флаг и герб в качестве государственных символов. Вопросы, касающиеся государственного флага и герба, регулируются отдельным законом. Другие национальные символы (например, государственный гимн) в Конституции не указаны. Гимн Эстонии «Mu isamaa, mu õnn ja rõõm» в настоящий момент регулируется по общественному соглашению, т.е. общим правом. В действующем праве на уровне закона гимн Эстонии указан в Законе о флаге Эстонии и в Пенитенциарном кодексе.
Трийну Пыдрамяги, 631 6592
triinu.podramagi@riigikogu.ee