Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На внеочередном заседании Рийгикогу одобрил проект меморандума о взаимопонимании между Европейской комиссией и Грецией. Таким образом, Эстония дает согласие на утверждение политического соглашения по третьей программе финансовой помощи Греции.

Представленное правительством Постановление Рийгикогу “Одобрение проекта меморандума о взаимопонимании между Европейской комиссией и Греческой Республикой” (69 ОЕ) поддержали 50 членов Рийгикогу; 37 депутатов проголосовали против.

Riigikogu erakorraline istung, 18. august 2015

Решение о выделении Греции кредита в размере до 86 миллиардов евробудет обсуждаться на заседании совета директоров Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ), которое состоится 19 августа.

Планируется, что благодаря программе долговая нагрузка Греции к 2020 году сократится до уровня 174,9% ВВП. Максимальный показатель будет достигнут в 2016 году и составит 200,9% ВВП. Программа помощи продлится до августа 2018 года. Ее основные цели – восстановить устойчивость бюджета, обеспечить финансовую стабильность, экономический рост, увеличить конкурентоспособность и уровень инвестиций, а также модернизировать государственное управление.

По оценке представлявшего правительство министра финансов Свена Сестера, меморандум по экономической политике Греции создаст благоприятную основу для развития греческого государства и экономики, способствуя таким образом общей стабильности еврозоны. “Целью программы является достижение первичного профицита и призванный поддержать его масштабный пакет реформ. Кроме того, народ Греции должен прийти к пониманию, что альтернативы переменам нет”, – сказал Сестер.

По словам министра финансов, важными для достижения целей в налоговой сфере являются реформа системы налога с оборота, отмена исключений в системе налогообложения, увеличение качества сбора налогов, осуществление пенсионных реформ и приватизация.

Сестер подчеркнул, что кредит, выдаваемый Греции в рамках Европейского стабилизационного механизма, не приведет к увеличению обязательств Эстонии, и государству не требуется давать дополнительные гарантии. “Наше участие в ЕСМ составляет 1,3 миллиарда евро. 148,8 миллиона евро из этой суммы мы внесли уже к 2014 году. Кредит ЕСМ не повлечет за собой увеличения этих обязательств”, – сказал Сестер. Он добавил, что связанные с Грецией риски сохраняются. В то же время, действуя в соответствии с согласованной программой, Греция имеет больше шансов на восстановление экономики, чем пустив дело на самотек.

По словам председателя (ведущей) финансовой комиссии Ремо Холсмера, предложений о внесении в проект изменений от фракций не поступало.

Он отметил, что условием предоставления Греции кредита являются структурные реформы в государстве. “Греция должна была предпринять первые шаги уже к началу переговоров. Она должна продолжить их и в ближайшее время. Кроме того, ход реформ будет контролироваться перед осуществлением каждой выплаты”, – сказал Холсмер.

Он подтвердил, что Международный валютный фонд (МВФ) не дистанцировался от процесса, а участвовал во всех переговорах. “Они действительно порекомендовали списание кредитов, но правительства государств-членов, в том числе Эстонии, не поддерживают списание средств налогоплательщиков. Возможное подключение к программе МВФ станет более реальным после завершения первого отчетного периода и соответствующей оценки. Ориентировачно, это будет в октябре”, – сказал Холсмер.

В прениях от оппозиционных партий выступили Андрес Херкель, Мартин Хельме и Кадри Симсон. Они критически отозвались о третьей программе помощи Греции и проекте меморандума. Выступавшие от имени коалиционных партий Кальви Кыва, Прийт Сибул и Калле Паллинг поддержали программу помощи и меморандум.

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь