Сегодня закончился прием поправок к проекту Закона о государственном бюджете на следующий год. Финансовая комиссия Рийгикогу получила 403 предложения о внесении поправок от фракций и членов Рийгикогу, которые будут рассмотрены на следующих заседаниях.

Председатель финансовой комиссии Свен Сестер сказал, что предложения о поправках будут рассмотрены, исходя из требований, установленных для источников покрытия расходов. Он пояснил, что к поправкам, которые предполагают снижение доходов, увеличение или перераспределение расходов иницатор обязан приложить финансовые расчёты, где будут указаны источники дохода, необходимые для покрытия расходов. Предложение также не должно привести к возникновению дефицита в бюджете, увеличению бюджета или уменьшению профицита.

«Во время рассмотрения предложений о поправках каждый, кто внёс предложение, может защитить его перед финансовой комиссией. При принятии решений и даче оценок мы воспользуемся базовым законом, регулирующим составление государственного бюджета. Точнее, будут использованы прописанные в законе нормы, связанные с балансом между доходами и расходами в бюджете. Наша цель – ответственно подойти к составлению государственного бюджета, с учётом сохранения стабильности финансового положения государства», – сказал Сестер. В ходе ведения производства по бюджету на следующий год повышать налоговую нагрузку не планируется, – добавил он.

Первое обсуждение предложений о поправках к проекту Закона о государственном бюджете на 2014 год (490 SE) пройдёт на заседании комиссии в будущий вторник. Второе чтение законопроекта запланировано на пленарное заседание, которое пройдёт 13 ноября.