В ходе визита в Молдову спикер Рийгикогу Эйки Нестор в четверг встретился с министром труда, социальной защиты и семьи Валентиной Булига. Совместно они обсудили подготовления к социальным реформам в Молдове. По словам министра, при подготовке своих документов Молдова во многом опиралась и на опыт Эстонии в этой сфере.

«Вопросы в социальной сфере – сложные и всегда актуальные. Мы и в дальнейшем готовы обмениваться опытом с Молдовой», – отметил Нестор.

Спикер Рийгикогу также посетил автономный округ Гагаузию и встретился с лидерами территориального подразделения, Башканом Михаилом Формузалом и председателем Народного собрания Дмитрием Константиновым. Принимающая сторона дала обзор ситуации в области в течение последних лет, рассказала о выраженных премьер-министром опасениях, об отношениях с центральными властями, и с осторожностью высказалась в отношении более тесного сотрудничества между Молдовой и ЕС. По оценке властей автономии подписание Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом в июне этого года несколько преждевременное.

«Подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Европейским союзом всегда придавало новые силы партнеру и вскоре улучшало качество жизни и возможности выбора для граждан этой страны. Я убежден, что это положительно отразится и на Молдове», – выразил свою точку зрения Нестор.