В ходе своего сегодняшнего выездного заседания, начавшегося в 13:00, комиссия по окружающей среде проследит за воздействием Ируской электростанции на окружающую среду. Члены комиссии осмотрят завод по производству топлива из отходов AS Ragn-Sells и блок Ируской электростанции по сжиганию мусора.

«Выброс отработанных газов из трубы завода по сжиганию мусора оказывает негативное воздействие на окружающую среду даже в том случае, если он производится в соответствии с европейскими нормами», – сказал председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра. Он отметил, что на тонну сжигаемого мусора приходится 25% или 250 кг пепла, который транспортируется на свалку в Йыэляхтме. По словам Вакра, вместо того, чтобы сжигать бытовые отходы, необходимо их сортировать и перерабатывать для повторного использования. Экономическая выгода от такого обращения в 3-5 раз превысит выгоду от сжигания. Таким образом, организация управления отходами должна основываться на экологически ориентированном мышлении.

«Сжигание мусора в печи, несомненно, лучше его вывоза на свалку. Тем не менее, пришло время переходить к более европейскому управлению отходами», – подчеркнул Вакра. Он пояснил, что согласно требованиям Евросоюза к 2020 году количество утилизируемых бытовых отходов должно составить 50%. В настоящий момент этот показатель составляет 27%. «Необходимо принимать на государственном уровне решения, направленные на увеличение сознательности жителей. Также необходимо сделать сортировку мусора для них экономически выгодной. Это повлечет за собой снижение затрат на вывоз мусора», – сказал Вакра.

Ируская электростанция получает от государства дотацию за совместное производство, а также плату за возобновляемую энергию. К настоящему моменту в качестве поддержки ей было выплачено более 3 миллионов евро. Вакра отметил, что станция также использует мусор, привезенный в Эстонию из иностранных государств. Необходимо либо ограничить эту практику, либо повысить налог на нее, но не способствовать ей на государственном уровне. Он счел несправедливым, что эстонские потребители энергии должны оплачивать посредством дотаций сжигание мусора, производимого жителями Финляндии и Великобритании. «Мы должны вести продуманную деятельность, ориентированную на защиту нашей окружающей среды», – подчеркнул Вакра.