Сегодня председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра примет участие в проходящей в Лиссабоне межпарламентской встрече по теме возобновляемой энергии и энергоэффективности (EUFORES). На конференции речь пойдет о состоянии энергоэффективности и о положении дел с возобновляемыми источниками энергии. В центре внимания также энергетическая безопасность.

Вакра выступит с докладом о перспективах энергетической безопасности Эстонии и Балтийских стран. По его словам, энергетическая безопасность является для Эстонии важной составляющей частью в единой энергетической политике ЕС. «С точки зрения энергетической безопасности как для Эстонии, так и для других стран очень важно найти решение первоочередных задач и получить поддержку в этих вопросах. Это окажет большое влияние и на дальнейшее развитие Эстонии», — сказал Вакра.

В мае месяце текущего года Европейская Комиссия представила новую стратегию энергетической безопасности. Главные цели стратегии — диверсификация внешних источников энергии, усовершенствование энергетической инфраструктуры, формирование внутреннего энергетического рынка ЕС и экономия энергии.

EUFORES (European Forum for Renewable Energy Sources, Европейский форум по возобновляемым источникам энергии) представляет собой сеть фракций Европейского парламента и членов парламентов стран-участниц ЕС. Главная цель форума — содействовать использованию возобновляемой энергии, развивать энергетическую безопасность, а также поддерживать обмен мнениями между парламентариями, экспертами, чиновниками, принимающими соответствующие решения, и связанными с этой темой группами.