72 голосами «за» (18 против) Рийгикогу принял инициированный конституционной комиссией Закон о внесении изменений в Закон о партиях и, в связи с этим, в другие законы (439 SE), который уточняет количество человек, необходимое для формирования партии.

Председатель конституционной комиссии Райт Марусте отметил, что согласно закону партию теперь можно зарегистрировать при наличии 500 членов. Раньше требовалось не менее 1000 человек. «Благодаря данному закону Рийгикогу может сделать шаг вперед по направлению к увеличению числа партий в составе парламента. Это пожелание также было четко выражено Народным собранием», – сказал Марусте. Он добавил, что закон уточняет основания для финансирования партий и надзора над финансированием. Закон сделает процесс финансирования партий более понятным, четко определит источники дохода для партий. Согласно закону также будут созданы более действенные механизмы надзора, улучшены и обновлены отчетность о финансовой деятельности партий и применяемые санкции. Здесь были соблюдены предложения, поступившие со стороны Комиссии по надзору над финансированием партий. Будет уточнен круг лиц, имеющих право делать пожертвования, и перечень запрещенных пожертвований. Также будут установлены ограничения на кредитную деятельность и экономическую деятельность партий.

Согласно закону партиям запрещено использовать общественные средства для проведения предвыборной кампании в поддержку партии или баллотирующегося лица, находящегося в списке партии, за исключением выплачиваемых из государственного бюджета на основании данного закона дотаций. Необходимость предоставлять отчет партии о проведении выборов отпала и была заменена на квартальный отчет, публикуемый Комиссией по надзору над финансированием партий на их домашней странице. Будут увеличены поступающие из бюджетных средств дотации партиям, которые не достигли избирательной квоты, но набрали не менее 2% голосов. Размер дотаций будет увеличиваться в зависимости от процента полученных голосов. Дотации должны обеспечить новым ходатайствующим больше возможностей и более равные условия. Средства для партий, не прошедших избирательный порог, будут выделены из сумм, выделяемых парламентским партиям. Это положение начнет применяться с вступлением в силу полномочий следующего Рийгикогу.

«Хотя партии юридически являются недоходными объединениями, их финансово-экономическая деятельность, соответствующая отчетность и надзор требуют гораздо более жесткого регулирования, чем обычные недоходные объединения. Это должно способствовать большему доверию между партиями и общественностью», – отметил Марусте.

Закон вступит в силу 1 апреля 2014 года.