Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня конституционная комиссия инициировала проект закона о внесении изменений в Закон о выборах, главная цель которого – обеспечение лучшей технической организации выборов. Законопроект предусматривает облегчение голосования в больницах и круглосуточных попечительских учреждениях. Помимо этого, законопроект отменит рассылку бумажных карт избирателей по почте избирателям, находящимся в иностранных государствах, и уточнит, какие данные обязаны предоставить кандидаты.

Действующее законодательство устанавливает, что находящийся в больнице или в приюте человек для того, чтобы проголосовать, должен предоставить своевременно и правильно оформленное заявление. Согласно инициированному конституционной комиссией проекту закона о внесении изменений в Закон о выборах и в другие законы, администрация больницы или попечительского учреждения приглашает участковую комиссию для организации голосования. Иными словами, сами избиратели не обязаны более представлять участковой комиссии письменные заявления для голосования.

Также изменения в законе призваны продлить время предварительного голосования в местах заключения, больницах и круглосуточных попечительских учреждениях. Если сейчас оно длится с 12:00 до 20:00, то законопроект назначит время голосования с 9:00 до 20:00.

Законопроект отменит рассылку бумажных карт избирателей в иностранные государства, поскольку адреса находящихся в иностранных государствах избирателей часто меняются, и рассылка избирательных карт весьма затратна. Согласно новому порядку избирателям, находящимся в иностранных государствах, будут отправляться электронные избирательные карты, которые избиратель может заказать на портале eesti.ee. Отмена рассылки бумажных избирательных карт по приблизительным оценкам позволит снизить расходы на выборы на 78 500 евро.

Согласно законопроекту данные, которые кандидаты предоставляют избирательной комиссии, также претерпят изменения. Сейчас кандидаты предоставляют отдельное заявление о желании баллотироваться и анкету кандидата. В будущем же будет достаточно заявления, в котором будут сведены все данные, предоставляемые кандидатом.

Помимо этого, законопроект предусматривает продление срока рассмотрения жалоб на выборы, которые подаются уездным избирательным комиссиям и Республиканской избирательной комиссии. Теперь срок будет составлять пять дней (ранее три дня).

“Мы планируем принять закон как можно быстрее, чтобы сделать процесс более целесообразным и плавным уже на выборах в Рийгикогу в 2015 году”, – сказал председатель конституционной комиссии Райт Марусте.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь