Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на инфочасе министр сельской жизни Урмас Круузе ответил на вопрос члена Рийгикогу Пеэтера Эрнитса об использовании сезонной рабочей силы в сельском хозяйстве.

Эрнитс сослался на оценку Союза садоводов Эстонии, согласно которой для выполнения сезонных работ необходимо заполнить порядка 3000 вакансий. Он спросил, будет ли среди военных беженцев из Украины достаточно временной рабочей силы, которой можно было бы предложить работу на полях, на фермах и в других сферах сельской жизни.

Министр сельской жизни Урмас Круузе ответил, что обсудил этот вопрос с сельскохозяйственными производителями и Кассой по безработице. «Согласно последним статистическим данным Кассы по безработицы, по состоянию на 15 марта в сельском хозяйстве требовалось порядка 300 работников», – отметил Круузе. Министр добавил, что опрос среди своих членов провела и Сельскохозяйственно-торговая палата Эстонии. По ее данным, в ближайшее время потребуется заполнить немногим более 1100 вакансий. По словам Круузе, жилье работникам предоставляется примерно в том же объеме.

Круузе пояснил, что среди прибывших в Эстонию доля мужчин – сравнительно небольшая и больше людей прибыло из городов. Однако это не значит, что у переселенцев не будет возможности найти работу в сельских регионах и сократить таким образом нагрузку на налогоплательщиков Эстонии. «Работа в сельских регионах – разнообразная. Есть и более легкая, и более тяжелая», – пояснил Круузе. Он отметил, что некоторые рабочие места требуют более высокой квалификации, но необходимо понять и тех, кто только что приехал. «Возможно, в первые недели они не смогут приступить к работе в связи с эмоциональным состоянием и с тем, что им нужно привыкнуть к ситуации. Благодаря временной защите они смогут обосноваться, и мы можем им в этом помочь». Министр сельской жизни добавил, что в приеме военных беженцев на работу также важен социальный аспект и уверенность, что они справятся.

Премьер-министр Кая Каллас ответила на вопрос Хелле-Мооники Хельме о ситуации в стране, на вопрос Лаури Ляэнеметса о доступности жилой площади в рамках кризиса с беженцами и на вопрос Хелира-Валдора Сеэдера о кризисе в сфере безопасности. Она также ответила на вопрос Индрека Саара о товарообмене с Россией и Беларусью, на вопрос Хейки Хепнера о военных беженцах, на вопрос Михаила Лотмана о воздушном пространстве НАТО и о применении 5-й статьи, на вопрос Анти Пооламетса о поддержке вооруженных сил Украины и на вопрос Рихо Брейвеля о пограничной охране, исходя из опыта Украины.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас ответил на вопрос Хельмен Кютт о выплате компенсации лицам, размещающим военных беженцев.

Министры также ответили на текущие вопросы членов Рийгикогу.

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Марис Мейессаар
Тел 631 6353, 5558 3993
Е-мейл [email protected]   
Запросы [email protected]

Обратная связь