Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Замковый комплекс Тоомпеа состоит из четырех частей. В его дворе располагается здание Рийгикогу. В восточной части находятся Белый зал, а также помещения спикера парламента, комиссий и фракций. В южной и западной части замка находятся кабинеты членов Рийгикогу. Зал заседаний находится в здании Рийгикогу. В северной части расположены рабочие помещения Канцелярии. Сегодняшний облик замкового комплекса, объединившего в себе целый ряд архитектурных стилей, формировался в течение многих веков.

Здание Рийгикогу

Первая мировая война завершилась распадом Российской и Австро-Венгерской империи, в результате чего в Европе образовалось много новых государств. Эстонская Республика стала первым из обретших свободу государств, которое решило создать новое здание парламента. Строить его начали на месте сожженного во время революции 1917 года средневекового конвентского дома. Таким образом, здание Рийгикогу, созданное по проекту архитекторов Эугена Хаберманна и Херберта Йохансона, было возведено в 1920–1922 гг. в самом центре древнего городища на Тоомпеа. Трехэтажное здание с четырьмя крыльями было построено на средневековом фундаменте и имеет внутренний двор трапециевидной формы. Внешний фасад здания украшают три входа, над которыми расположены большие окна зала заседаний с декором из черных треугольников, выполненных из финского гранита.

Здание Рийгикогу. Фото Мартина Сиплане, 2013

Первоначальный проект предусматривал строительство здания в стиле югенд, но в ходе строительства стиль был изменен на экспрессионистский. Как известно, здание Рийгикогу является единственным зданием парламента в мире, выполненным в экспрессионистском стиле. В первое время современный облик здания был объектом критики как в Эстонии, так и за границей. Здание Рийгикогу стало первым общественным строением в Эстонии, в котором была спроектирована электрическая система. Кроме того, архитекторы объединили эффектные световые решения с экспрессионистской архитектурой.

Здание Рийгикогу было построено на месте средневекового конвентского дома, который был сожжен во время Февральской революции 1917 года

Конвентский дом

Здание Рийгикогу построено на фундаменте старинного конвентского дома. Дом братства или конвентский дом был размером 34*39 метра. В центре городища его построили рыцари Ордена меченосцев, которые начали укреплять Тоомпеа в начале 13 века. В подвале находились складские помещения и печи-каменки, с помощью которых здание обогревалось. Возможно, там же располагались кухня и столовая. На первом этаже находились общественные помещения: зал для собраний или капитульный зал и часовня. Согласно одному из мнений, там также располагался дормиторий или спальное помещение монахов.

В средние века перед конвентским домом была канава и колодец, из которого поили животных. Согласно историческим источникам в 15–16 веках конвентский дом по высоте был на уровне стены городища. К 1843 году здание было перестроено в тюрьму по проекту губернского архитектора Иоганна Шельбаха. Во время февральской революции 1917 года прорвавшийся во двор замка народ поджег находящуюся в конвентском доме тюрьму, чтобы освободить заключенных. После объявления независимости Эстонии Учредительное собрание приняло в 1920 году решение, что представительское здание Рийгикогу / Парламента Эстонии будет построено на фундаменте средневекового конвентского дома.

Северная стена средневекового конвентского дома (северная стена построенного в 1922 году здания Рийгикогу находится на том же месте)

Здание Государственного зала

Во второй половине 16 века Эстляндское рыцарство добровольно перешло под защиту короля Швеции. Шведы не считали конвентский дом, располагавшийся в центре крепости, подобающим представительскому зданию эпохи ренессанса. В связи с этим они решили построить с западной стороны стены новое здание Государственного зала. В 1589 году было окончено строительство здания, ставшего одним из наиболее ярких образцов зодчества в стиле ренессанс в Эстонии.

Здание Государственного зала было спроектировано архитектором Хансом фон Аахеном. Примером для него послужил Королевский дворец в Стокгольме. В центральной части фасада располагалась парадная двухмаршевая лестница, украшенная установленными на шарах обелисками. На втором этаже находился большой зал с балочным потолком. На внешней стороне западной стены был открытый фанфарный балкон. Для освещения зала в западной стене были вырублены большие оконные проемы, которые видны и по сей день. Строительство здания было закончено к августу 1589 года. В нем состоялась встреча короля Швеции Юхана III и его сына – короля Польши Сигизмунда III.

В ходе масштабной перестройки восточного и южного крыла комплекса в 1935 году к западной стене было пристроено узкое трехэтажное здание, в котором располагались жилые помещения для чиновников.

Здание губернской управы

Здание замка Тоомпеа, сочетающее в себе барочный стиль и ранний классицизм, было построено в 1767–1773 гг. по приказу российской императрицы Екатерины II. В основе строительства лежит любопытная история. В 1764 году императрица посетила Балтийские страны и, проведя ночь в Кадриоргском дворце, простудилась: в здании без двойных окон было довольно прохладно. По этой причине императрица приняла решение о строительстве более подходящего и торжественного губернского представительского здания на Тоомпеа. Для строительства здания был введен налог, который, в зависимости от сословия, составлял от 1 до 15 рублей. Автором проекта стал архитектор Иоганн Шульц – уроженец Йены (Германия). В строительстве также участвовали многие известные мастера своего дела.

Здание было построено в восточной части городища. При строительстве были разрушены часть окружной стены, башня Stür den Kerl и здание Государственного зала. В оформлении главного фасада здания все еще доминируют барочные мотивы. Внутреннее убранство здания выполнено уже в стиле раннего классицизма. По причине выбранного стиля здание как внешне, так и внутренне походило на дворец / дворянский замок. По всей вероятности это и явилось причиной того, что в конце 18 века его стали именовать замком Тоомпеа. Позже это название распространилось на весь комплекс зданий Тоомпеа.

Южное крыло замка Тоомпеа

Южное крыло замка Тоомпеа

До начала 20 века в южном крыле замка Тоомпеа находилась крепостная стена. При строительстве современного центра власти в 1930-х годах было принято решение перестроить и южное крыло. Изначально проект был подготовлен архитекторами Министерства дорог Константином Бёлау и Аугустом Тауком. Позже в проект внес изменения молодой архитектор Алар Котли. По его проекту помещения в южном крыле здания, предназначенные для Министерства внутренних дел, должны были гармонировать по стилю с замком Тоомпеа. Проект Котли соответствовал преобладавшей в то время логике модернизма, но опирался на форму в традициях историзма. Для того, чтобы украсить и подчеркнуть новый дворцовый облик здания, был преобразован и Губернаторский сад, окружавший южное крыло.
Губернаторский сад

Губернаторский сад

Изначально между стенами южной части крепости Тоомпеа было пустое пространство, которое использовалось в качестве пастбища. Во время строительства здания губернской управы в конце 18 века на этом участке земли был разбит общественный парк – Губернаторский сад. Он стал одним из первых общественных парков в Таллинне. В царское время Губернаторский сад располагался и перед зданием дворца, но на пике русификации в 1890-х годах на его месте была построена православная церковь – Александро-Невский собор.

Свой современный облик парк обрел во время перестройки в 1936 году, когда ландшафт Губернаторского сада был адаптирован к новому оформлению южного крыла. Высоту подпорных стен увеличили, благодаря чему сад был поднят на один уровень с дворцовой площадью . Парк был оформлен в классическом стиле и подчеркивал дворцовый облик южного фасада.

Наверх

Последнее обновление: 07.07.2016

Обратная связь