Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Эстонской Республики – именно здесь начиная с 1922 года принимают законы и решения, которые определяют будущее устройство государства. В зале предусмотрено 101 рабочее место для депутатов Рийгикогу, а также есть определенные места для ведущего заседание, для членов правительства Республики, президента Республики, дипломатов и журналистов.

Зал заседаний Рийгикогу, вид с места председателя заседания

Самое важное рабочее помещение

Начиная с XIII века замок Тоомпеа располагался на внутреннем дворе конвентского дома, который в конце XIX века был перестроен в тюрьму. Здание нового Рийгикогу  открыли на этом же самом месте осенью 1922 года. С тех пор законы и самые важные решения Эстонской Республики принимаются в находящемся в этом здании зале заседаний.

Председатель заседания за своим рабочим столом, в отдалении – места членов правительства и президентаВ передней части зала заседаний Рийгикогу находится стол президиума. За ним находятся две ниши: с левой стороны (глядя из зала) – правительственная, а с правой – президентская ложа. Задние ложи  в зале, похожие на пещеры, были поначалу рассчитаны на журналистов, которые теперь сидят на балконе. За стулом президиума – дверь,  из которой может входить в зал только председатель Рийгикогу.

Балкон для прессы, находящийся с западной стороны зала заседаний Рийгикогу, рассчитан на дипломатов и журналистов. В расположенных с северной стороны трех открытых проемах находится балкон для посетителей, с которого все желающие могут следить за ходом заседаний парламента.

Архитектура

В начале 1920-х годов в мире был необычайно популярен экспрессионистский стиль, в котором и построено здание парламента.

Сводчатый с бороздами потолок в зале заседаний Рийгикогу

Сводчатый с бороздами потолок в зале заседаний Рийгикогу

В том же стиле оформлен интерьер здания, включая зал заседаний, и выполнена мебель. Зал заседаний Рийгикогу занимает два этажа. Сводчатый потолок , балконы  и ниши лож   формируют своеобразие зала.

Самым притягательным элементом зала заседаний можно назвать сводчатый потолок с бороздами . Потолок отделен от стены зубчатым карнизом , скрывающим лампы. Использование замаскированных источников света в 1920 году было новаторским подходом к делу.

Мотив готической арки, возникающий из-за выпуклого потолка в том месте, где сходятся борозды,  напоминает, что здание основано между стенами городища, построенного в эпоху готики. Если посмотреть под треугольный зубчатый карниз, то виден фриз с рядом шаров, который изначально использовался для воздухообмена.

Внутренний дизайн

Вид на зал заседаний Рийгикогу и на потолок с места председателя заседанияЦветовое решение зала заседаний также выполненно в экспрессионистском стиле: лимонно-желтый потолок , ультрамариновые стены , оконные и дверные проемы цвета ржавчины, оформленные зубчатым орнаментом . Холодный желтый тон потолка  уравновешивает теплый желтый цвет нижней части помещения. Этот тон залу заседаний придавали изначально покрытый деревянным паркетом пол и отделанная светлым березовым шпоном мебель. Более выразительной делают мебель контрастные темные детали и исчерна-синий манчестерский бархат  сидений, с которыми перекликаются находящиеся на месте лож журналистов ряды черных шаров.

Такое цветовое решение  в 1920-х годах было не совсем обычным, и члены парламента тоже не были им довольны. В 1926 году они послали председателю Рийгикогу докладную записку, что из-за стен, поглощающих свет им “приходится читать в темноте, и из-за этого болят глаза и голова”. Спроектировавший новое здание Рийгикогу архитектор Герберт Йохансон ответил на это, что канцелярия могла бы установить позади карнизов самые мощные электрические лампочки и заново перекрасить потолок.

Для создания единого композиционного решения здания Рийгикогу и зала заседаний архитекторы использовали также мебель. Она была изготовлена на находящейся в Таллинне фабрике Лютера по эскизам Эугена Хаберманна  и Герберта Йохансона. Так как представителю фабрики не удалось заказать в Финляндии карельскую березу, мебель была покрыта шпоном из эстонской пестролистной березы.

Реновация

Сейчас оформление зала воссоздано в стиле начала 1920-х годов. Последние масштабные ремонтные работы проводились летом 1997 года под руководством архитектора по интерьеру Лейлы Пяртельпоег. Для воссоздания уникального оформления зала использовались старые фотографии . В ходе реновации были восстановлены первоначальные цветовые и световые решения. Во время советской власти стены зала были выкрашены в зеленовато-серый цвет и потолок – в темно-белый.

Наверх

Последнее обновление: 07.07.2016

Обратная связь