Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Каждый из правителей, сменявшихся на Тоомпеа в течение более 800 лет, оставил в замковом комплексе свой след. Здания комплекса, построенные в разные века, свидетельствуют о разных главах истории Эстонии. Здесь можно найти примеры различных художественных стилей, относящихся к разным эпохам – готика, ренессанс, барокко, рококо, классицизм и экспрессионизм.

Искусство и внутренняя архитектура

Каждый из сменявшихся в течение более 800 лет правителей Тоомпеа оставил в замковом комплексе свой след. Здания комплекса, построенные в разные века, свидетельствуют о разных главах истории Эстонии. Здесь можно найти примеры различных художественных стилей, относящихся к разным эпохам – готика, ренессанс, барокко, рококо, классицизм и экспрессионизм.

Искусство и внутренняя архитектура

Здание Рийгикогу

Здание Рийгикогу является единственным в мире зданием парламента в экспрессионистском стиле. В архитектуре здания важное место занимает идея народных избранников – архитекторы постарались выразить демократические ценности (на эстонском языке) Эстонской Республики языком символов. Эта идея определила выбор использованных в здании цветов, а также декора и светового решения.
В основе декора всего здания лежит треугольный мотив. Это не просто украшение поверхности – треугольные зубцы моделируют помещение в единое пространство. Форма зубца в качестве центрального элемента декора символизирует, что каждый вопрос имеет несколько плоскостей, а Рийгикогу является именно тем местом, где обсуждаются противоположные взгляды. Наиболее распространенный мотив в здании Рийгикогу – треугольник – присутствует и на логотипе Рийгикогу.

Здание Рийгикогу. Фото Мартина Сиплане, 2013


Потолочноe  освещение вестибюля Рийгикогу в экспрессионистском стиле

Вестибюль здания Рийгикогу

Здание Рийгикогу стало первым общественным строением в Эстонии, в котором была спроектирована электрическая система.

При этом архитекторы попытались связать эффектное световое решение с экспрессионистской архитектурой. Вестибюль является хорошим примером воплощения этой идеи. Потолок вестибюля выполнен в виде сот пирамидальной формы. В центре каждой соты установлена электрическая лампочка. Пирамиды, расположенные на одной плоскости, подчеркивают отсутствие иерархии, символизируя равенство народных избранников в Рийгикогу. Эффект светового решения усиливается коричневым цветом стен, что в совокупности с освещением позволяет создать атмосферу средневекового замка.

Фойе для прессы

Основополагающим элементом оформления фойе для прессы являются абстрактные зубчатые мотивы на стенах и под потолком помещения. Связь со средневековой крепостью подчеркивают вмурованные в стену каменные плиты, предположительно являющиеся сводами оконных ниш начала 16 века. На них изображены богатые семенами и плодами чертополох и виноград, символизирующие райское древо жизни. Особенности интерьеру добавляют арочные своды, создающие любопытный звуковой эффект: если прошептать что-то в одном углу фойе, звук будет прекрасно слышен в противоположном углу.
Фойе для прессы традиционно используется журналистами для записи интервью с членами Рийгикогу, поэтому это помещение хорошо известно общественности.

Фойе для журналистов

Зал заседаний

Самым ярким помещением в здании Рийгикогу является зал заседаний, занимающий два этажа. Борозды на потолке зала отсылают к метафоре вспахивания поля законотворчества. Потолок отделен от стены зубчатым карнизом, скрывающим лампы. Под карнизом располагается ряд шаров, который в старые времена использовался для воздухообмена. Выразительности интерьеру зала добавляют оконные и дверные проемы цвета ржавчины, оформленные зубчатым орнаментом.

Мебель в здании Рийгикогу была изготовлена на фабрике Лютера (на эстонском языке) по эскизам Герберта Йохансона (на эстонском языке). Так как представителю фабрики не удалось заказать из Финляндии карельскую березу, мебель была покрыта шпоном из эстонской пестролистной березы. Изначально столы были обиты зеленым сукном, а стулья – черно-синим бархатом.

В передней части зала заседания располагается стол президиума. За ним находятся две ниши: с левой стороны (глядя из зала) – правительственная, а с правой – президентская. На втором этаже зала находится балкон для прессы и посетителей.

После восстановления независимости в здании Рийгикогу были проведены масштабные ремонтные работы. В наиболее важных помещениях были восстановлены первоначальные цветовые и световые решения.

Заседания Рийгикогу являются открытыми. Все желающие могут посетить заседание парламента и ознакомиться с уникальным интерьером зала.

Зал заседаний Рийгикогу

Белый зал

Самым торжественным залом здания губернской управы с его барочным фасадом является Белый зал, расположенный в центральной части главного этажа. Зал имеет выходы на обе стороны здания. Помпезный и роскошный интерьер был оформлен во второй половине 18 века в стиле раннего классицизма. Зал был украшен плитами из искусственного мрамора в античном оформлении, на которых штукатурным гипсом были нанесены рельефные победные трофеи. Над плитами располагались изображения ваз и лавровых венков. Вместе с другими помещениями главного этажа Белый зал формировал анфиладу, ведущую с севера на юг и открывающуюся в сторону Дворцовой площади (Lossi plats).

В настоящий момент Белый зал используется в качестве представительского зала Рийгикогу.

Изначально Белый зал служил представительским залом российских губернаторов. В нем проводились торжественные мероприятия, например, концерты, балы и официальные собрания. После провозглашения независимости Эстонии в 1919–1922 гг. зал использовался для проведения заседаний Учредительного собрания и позже – заседаний Рийгикогу. Когда во дворе замка Тоомпеа было построено здание Рийгикогу, Белый зал был отдан в распоряжение Правительства Республики.

После того, как в 1934 году было установлено авторитарное правление, здания, символизирующие государственность, начали перестраивать в соответствии с требованиями нового времени. Реконструирован был и Белый зал, из которого было полностью устранено оформление, созданное архитектором Иоганном Шульцем. Целью было преобразовать зал в кабинет правительства. При ремонте Белого зала и постройке дополнительных помещений за основу был взят дворцово-представительский традиционализм. Обращаясь к историческому архитектурному стилю, авторы попытались продемонстрировать силу и надежность молодого государства.

В настоящий момент Белый зал используется в качестве представительского зала Рийгикогу. Перед картинами, украшающими торцовые стены зала, установлены государственные флаги, на фоне которых часто проводятся торжественные фотосессии.

В неизменном виде с времен перестройки 1935 года сохранился потолок зала, декорированный в стиле ренессанс с отголосками древнеримской архитектуры. Также сохранились люстры, заказанные в 1935 году в Бельгии.

Белый зал. Фото Мартин Сиплане, 2013

Кабинет спикера Рийгикогу

Рабочие помещения спикера Рийгикогу находятся в восточном крыле замка Тоомпеа в бывших жилых помещениях губернатора. Помещения формируют открытую анфиладу, завершающуюся в северной части здания оригинальной зеркальной стеной, выполненной по проекту Иоганна Шульца. В 1930-х годах помещения использовались государственными старейшинами; в конце 1930-х годов там размещалась служебная квартира премьер-министра. С момента восстановления независимости Эстонии по 2000 год здесь также располагался кабинет премьер-министра. В частности, эти помещения использовали следующие премьер-министры Эстонской Республики: Эдгар Сависаар, Тийт Вяхи, Март Лаар, Андрес Таранд и Март Сийманн. По завершении реставрационных работв них разместили как историческую, так и современную мебель.

В условиях восстановленной независимости комплекс замка Тоомпеа постепенно обретает утраченный исторический облик. В помещениях, где восстановление исторического интерьера не представляется возможным, авторы работ опираются на вековые традиции и солидность действующего в этих стенах учреждения.

Представительские помещения спикера Рийгикогу

Наверх

Последнее обновление: 07.07.2016

Обратная связь