Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Башни замка Тоомпеа – неотделимая часть истории власти в Эстонии. Во времена Средневековья башен было четыре: "Длинный Герман", "Ландскроне" ("Корона земли"), "Пильштикер" ("Точильщик стрел") и "Штюр ден Керл" ("Отражай врага"). Они защищали четыре угла замка. С течением времени их по необходимости перестраивали, а "Штюр ден Керл" была снесена. Сегодня самая важная башня – "Длинный Герман". На ее вершине, на высоте 95 метров над уровнем моря, развевается флаг Эстонии, символизирующий нашу независимость.

Длинный герман и другие башни Tаллинна

Дополнительная защита

Ко второй половине 14 века рыцари Ливонского ордена решили, что построенное датчанами Тоомпеа городище больше не отвечает требованиям защиты. По этой причине они построили еще несколько башен разных размеров и с разными функциями, которые должны были защищать все углы городища.

Oбщая длина западного фасада городища вдоль обрыва составляет 149 метров.

В северо-восточном углу крепости была воздвигнута круглая орудийная башня “Ландскроне“, в юго-восточном – восьмигранная “Штюр ден Керл“; в юго-западном углу расположился “Длинный Герман” , а в северо-западном – маленькая башня “Пильштикер“. До наших дней сохранилось лишь три башни, поскольку “Штюр ден Керл” была снесена при строительстве здания губернатора во второй половине 18 века.

Башня “Длинный Герман”

“Длинный Герман” – один из наиболее важных символов независимости (на эстонском языке) нашего государства. Каждое утро с восходом солнца под музыкальный аккомпанемент на этой башне поднимается государственный флаг Эстонии. В результате перипетий истории на “Длинном Германе” побывали и флаги других государств.

Длинный ГерманВпервые сине-черно-белый флаг был поднят на башне “Длинный Герман” 12 декабря 1918 года и находился там до лета 1940-го года.  Советская оккупация длилась несколько десятилетий, и вновь сине-черно-белый флаг был поднят на башне лишь 24 февраля 1989 года. Флаги, побывавшие на “Длинном Германе”, нумеруются и архивируются после использования. В среднем, в год сменяется шесть флагов. Флаги изготавливаются на фабрике (на эстонском языке) по созданию флагов из специальной погодостойкой ткани.

В немецкоговорящих странах “Длинный Герман” символизировал высокого солдата или героя. Сейчас башня почти на треть ниже своих изначальных размеров. Согласно хроникам башня строилась в три этапа. Строительство началось в середине 14 века и было завершено в начале 16 века. Во времена Средневековья 83-метровая башня “Длинный Герман” была самой высокой на побережье Балтийского моря. Изначально она выполняла функции сторожевой и защитной башни. С ее верхней платформы открывался вид на все территории орденского городища. Чтобы облегчить быт стражей, башня отапливалась: на первом этаже находилась печь с каменкой, нагревавшая все помещения по принципу гипокауста. Когда печь прогревалась, заглушку закрывали, и тепло по узким каналам поднималось на верхние этажи. “Длинный Герман” был одним из первых сооружений, где применили подобную систему. Позже ее стали использовать и в жилых домах в Таллинне.

Башня "Пильштикер", западное крыло замка Тоомпеа и башня "Длинный Герман". Фото: Пауль Куймет

Башня “Ландскроне”

С нижненемецкого “Ландскроне” переводится как “Корона земли”. Башня была построена в 14–15 вв. и находится в северо-восточном углу замка Тоомпеа. По стилю и типу строения она схожа с “Длинным Германом”. В обеих башнях когда-то располагались складские помещения, бойницы, винтовые лестницы, данскер и печи, сложенные по принципу гипокауста.

Оборонные башни средневекового замка, слева Пильштикер (Точильщик стрел) в северо-западном углу (слева) Ландскроне (Корона земли)  в северо-восточном углу (справa)
Северо-западный угол замка Тоомпеа с башнeй Пильштикер до строительства прилегaющего здания  Рийгикогу   Фото: Таллиннский городской музей

Башня “Пильштикер”

В северо-западном углу замка Тоомпеа располагается башня “Пильштикер”. Название можно перевести как “точильщик стрел”. Эта консольная башня была завершена в конце 14 или в начале 15 века. В трехэтажной башне были сделаны бойницы для огнестрельного оружия. В ходе Ливонской войны из всего комплекса Тоомпеа именно башни Пильштикер и Ландскроне пострадали больше всего. Навершие башни было построено в 20 веке в ходе реставрационных работ.

Башня “Штюр ден Керл”

Название башни переводится как “отражай врага”. Время постройки башни точно определить сложно, но считается, что его построили датчане в первой половине 14 века. Пятиэтажная “Штюр ден Керл” была защитной и охранной башней, выполняя также функции орудийной башни. Помимо этого, на втором этаже располагались пушки. В “Штюр ден Керл”, точно также как и в “Длинном Германе”, построенном несколько позже, был предусмотрен 11-метровый подвал. Для жителей крепости и ее защитников это было место, где можно было скрыться в случае штурмового огня или большой опасности. По ошибке подвалы обеих башен какое-то время считались тюрьмами. “Штюр ден Керл” была снесена в 1767 году, когда императрица Екатерина II приказала построить новое здание для губернатора.

Штюр ден Керл

Наверх

Последнее обновление: 07.07.2016

Обратная связь