Замок Тоомпеа
В течение вот уже 800 лет Тоомпеа является центром власти Эстонии. В разные периоды с этого холма эстонскими землями управляли датские наместники, командоры Ливонского ордена, а также шведские и российские губернаторы. В первые десятилетия существования Эстонской Республики замок Тоомпеа служил резиденцией глав государства. Наряду с Рийгикогу, в течение долгого времени здесь работало и Правительство Эстонской Республики. В настоящее время замок находится в распоряжении Рийгикогу. За долгие столетия замок Тоомпеа из средневековой крепости превратился в современный центр управления. Помимо 101 члена парламента в здании работает более 250 служащих канцелярии.
Оплот власти
История Тоомпеа – это история правителей и власти в Эстонии. Сменялись времена и правители, менялась власть и духовность. Каждый новый правитель перестраивал и укреплял крепость в соответствии со своими потребностями и вкусом. Здесь трудились лучшие строители и зодчие своего времени. Время было благосклонно к замку Тоомпеа. Хорошо укрепленное городище было неприступно, его обошли стороной серьезные пожары и, что важнее всего, – у замка всегда был хозяин. Сегодня же посетители могут прийти в замок и насладиться мозаикой стилей и эпох, которая удивляет своей целостностью.
Мозаика эпох
Замковый комплекс Тоомпеа состоит из частей, принадлежащих к разным эпохам. Наиболее любопытной из них является средневековый орденский замок с мощной западной стеной и башнями. Одна из них – Длинный Герман, на которoй каждый день развевается флаг нашего государства. Над Замковой (Дворцовой) площадью (Lossi plats) возвышается барочный фасад губернской управы, относящийся к периоду российского правления. Здание Рийгикогу, построенное в эстонский период, располагается внутри крепости.
Все правители Эстонии – датчане, немцы, шведы, русские и, наконец, сами эстонцы, внесли значительную лепту в развитие крепости Тоомпеа, по необходимости укрепляя ее и добавляя ее облику солидности.
По этой причине крепость, построенная из местного плитняка, имеет большую ценность с точки зрения истории искусства. В ней переплетаются и органично гармонируют друг с другом различные художественные стили от готики до эклектической архитектуры 1930-х годов. Если средневековые части крепости являют собой величественные образцы оборонительного зодчества, то многочисленные детали из тесаного камня выполнены в стиле ренессанс. В 18-м веке к готической крепости было пристроено здание губернской управы с торжественным фасадом в стиле барокко. В наследство от молодой Эстонской Республики осталось единственное в мире здание парламента, выполненное в экспрессионистском стиле.
Таким образом, различные части замкового комплекса представляют все наиболее важные периоды истории Эстонии, являясь грандиозным памятником богатого на события прошлого эстонского народа. Обширные строительные работы были проведены в замке в 1930-х годах. В 2013 году был отреставрирован Белый зал и фасад здания. Таким образом, облик здания соответствует историческому.
Alamlehed
-
Искусство и внутренняя архитектура
Каждый из правителей, сменявшихся на Тоомпеа в течение более 800 лет, оставил в замковом комплексе… -
Замок Тоомпеа и здание Рийгикогу
Замковый комплекс Тоомпеа состоит из четырех частей. В его дворе располагается здание Рийгикогу. В восточной… -
Длинный Герман и другие башни Тоомпеа
Башни замка Тоомпеа – неотделимая часть истории власти в Эстонии. Во времена Средневековья башен было… -
Зал заседаний Рийгикогу
Эстонской Республики – именно здесь начиная с 1922 года принимают законы и решения, которые определяют… -
Белый зал
В центральной части главного этажа замка Тоомпеа расположено великолепное помещение - Белый зал, окна которого… -
Экскурсия по замку Тоомпеа
В ходе виртуальной экскурсии можно ознакомиться с внешним видом и с помещениями замкового комплекса Тоомпеа.…
Последнее обновление: 13.05.2016